Компания продолжит использование ПО Symbian на лицензионной основе

Корпорация Motorola ведет переговоры о продаже компаниям Nokia и Psion принадлежащего ей пакета из 19% акций консорциума Symbian.

Разработчику операционных систем для сотовых телефонов Symbian в конце августа исполнилось пять лет. Одновременно с этим истек срок соглашения между основавшими этот консорциум компаниями Motorola, Nokia, Psion и Telefonaktiebolaget LM Ericsson, которое запрещало продажу имевшихся у них акций.

«Да, мы продаем свою долю Symbian, но это вовсе не означает, что партнерские отношения между двумя компаниями прекратятся, — отметил пресс-секретарь Motorola Патрик Хэмилтон. — Недавно Motorola представила свой первый интеллектуальный телефон, построенный на базе операционной системы Symbian OS, и намерена дальше использовать программное обеспечение Symbian на лицензионной основе».

Главные усилия компании Motorola в области проектирования интеллектуальных телефонов сосредоточены вокруг технологии Java. «Наши разработки не должны зависеть от используемой операционной системы, — подчеркнул Хэмилтон. — Мы рассматриваем Java как технологию, область применения которой не ограничена какой-то одной платформой. Motorola намерена продолжать делать ставку на целый ряд операционных систем. К ним относятся Symbian OS, Linux, а также одно из наших собственных решений».

После продажи компанией Motorola принадлежащих ей активов доля Psion в акционерном капитале Symbian возрастет с 25,3 до 31,1%, а доля Nokia — с 19 до 32,2%. Хэмилтон подтвердил указанные выше цифры, однако не уточнил, какие деньги заплатят за это Psion и Nokia.

По сообщениям представителей Psion и Nokia, согласованная стоимость Symbian составляет 300 млн. фунтов стерлингов (473 млн. долл.). Компания Psion за увеличение своей доли заплатит корпорации Motorola 17,4 млн. фунтов стерлингов (27,4 млн. долл.).

Доля ценных бумаг Symbian, принадлежащая другим акционерам, скорее всего, не изменится.

По данным Psion, 17,5% в капитале Symbian принадлежит Ericsson, компании Matsushita Electric Industrial (Panasonic) — 7,9%, Samsung Electronics — 5%, Siemens — 4,8%, Sony Ericsson Mobile Communications — 1,5%.

Ранее пресс-служба Symbian сообщала, что за первую половину текущего года потребителям было поставлено 2,68 млн. карманных устройств, на которых было установлено программное обеспечение данной компании. Это на 230 тыс. шт. больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако лицензионные отчисления за то же самое время выросли с 1,5 млн. до 10,5 млн. фунтов стерлингов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями