В новом продукте компании Borland Software, получившем название Together Edition for Microsoft Visual Studio .Net, реализованы возможности моделирования и проектирования программ для операционной среды Microsoft .Net Framework с использованием механизмов UML (Unified Modeling Language). Таким образом, работа с этим языком применительно к созданию приложений для архитектуры Microsoft .Net, по словам представителей Borland, становится значительно проще.

Пожалуй, самым интересным решением, воплощенным в Together Edition for Microsoft Visual Studio .Net, является новая технология LiveSource, которая позволяет разработчикам синхронизировать модели приложений и программный код. Таким образом, любые изменения, сделанные в модели, автоматически будут отражаться в коде.

«Разработчики приложений для .Net по-прежнему практически не используют UML, но они весьма близки к тому, чтобы начать осваивать этот язык в полном объеме, — заметил Джим Дагган, аналитик из компании Gartner. — Программирование на основе моделей становится популярнее, так как приходится разрабатывать все более крупные приложения».

Microsoft предлагает использовать для создания моделей пакет Visio. При этом в самой корпорации считают, что у продукта Borland есть немало достоинств. Как подчеркнул Прашант Сридхаран, старший менеджер по продуктам в подразделении программных платформ Microsoft, сильная сторона Together Edition for Microsoft Visual Studio .Net в том, что «создаваемые модели тесно интегрированы с программным кодом в течение всего цикла разработки приложения».

«Выпуск Together Edition for Microsoft Visual Studio .Net в целом согласуется со стратегией Microsoft, направленной на поддержку использования средств моделирования в процессе разработки приложений, — отметил Дагган. — Хотя этот продукт до некоторой степени вступает в конфликт с концепций собственных решений Microsoft, предназначенных для моделирования, важная роль в которой отводится архитектуре BizTalk».

В Together Edition for Microsoft Visual Studio .Net включены также функции по работе с шаблонами. Эти шаблоны позволяют многократно использовать уже имеющиеся программные компоненты, что ускоряет процесс разработки и сокращает затраты на создание программных средств. Кроме того, в новом Together Edition реализованы функции автоматической генерации документов, позволяющие упростить создание и обмен документацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями