Sun Microsystems продолжает борьбу за рынок серверов массового спроса
V440 представляет собой монтируемую в стойку систему, оснащенную памятью меньшей емкости и процессорами меньшей мощности по сравнению c сервером Sun Fire V480

Недавно компания Sun Microsystems анонсировала ряд новых серверов, в их числе — четырехпроцессорный Sun Fire V440, стоимость которого в различных конфигурациях составляет от 10 тыс. долл. до 26 тыс. долл.

V440 представляет собой монтируемую в стойку систему, оснащенную памятью меньшей емкости и процессорами меньшей мощности по сравнению с другим известным четырехпроцессорным сервером Sun — V480. (Впервые Sun Fire V480 был представлен в июне 2002 года, став, по словам представителей компании, одной из главных движущих сил в ее успехах на рынке серверов, оптимизированных для использования в стоечном варианте. Не так давно, в августе, Sun объявила о том, что начинает оснащать системы Sun Fire V480 более мощными процессорами — UltraSPARC III с тактовой частотой 1,05 ГГц. — Прим. ред.)

«V480 и V440 ориентированы на разные рыночные сегменты, — сообщил Сухели Салиба, вице-президент Sun по маркетингу систем массового спроса и стратегии в их отношении. — V440 стоит примерно вдвое меньше, чем V480».

Одно из основных различий двух систем — в микропроцессорах. В V440 используются процессоры UltraSPARC IIIi, имеющие 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня. В V480 устанавливаются UltraSPARC III, оснащенные 8 Мбайт кэш-памяти.

Как отмечает аналитик IDC Джин Бозман, рынок серверов массового спроса приобрел большое значение для Sun, поскольку ввиду бюджетных ограничений предприятия, раньше выбиравшие серверы среднего и старшего класса, теперь стали чаще приобретать менее дорогие системы.

Серверы массового спроса в целом по-прежнему продаются неплохо, не являются исключением и системы Sun. Так, V480 пользуются неизменным успехом — с момента их появления на рынке и по сей день.

По мнению аналитика IDC, важную роль в конкурентной борьбе Sun с Dell и иными соперниками на рынке систем массового спроса предстоит сыграть разрабатываемой Sun стратегии в отношении программного обеспечения.

«Sun вынуждена предлагать серверы по конкурентоспособным ценам, — говорит Бозман. — В то же время в компании уверяют, что значительная доля ценности этих систем будет приходиться на долю предустановленного программного обеспечения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями