В Samsung Electronics строят серьезные планы в отношении портативных компьютеров
В ходе недавней выставки IFA 2003 в Берлине Samsung представила ряд новых продуктов и разработок как в новых, так и в традиционных для себя сферах деятельности

С выпуском в этом году серии ноутбуков X10 на основе технологии Intel Centrino (см. «Мистер X10», Computerworld Россия, № 21 за 2003 год) компания Samsung Electronics, пожалуй, впервые громко заявила о своих притязаниях на лидерство на мировом рынке портативных ПК. Вне всякого сомнения, продукция корейской фирмы хорошо известна нашим читателям — мониторы, лазерные принтеры, жесткие диски, оптические накопители, бытовая электроника, полупроводниковые компоненты и т. п.

В ходе недавней выставки IFA 2003 в Берлине Samsung представила ряд новых продуктов и разработок в традиционных для себя сферах деятельности — 70-дюймовый плазменный телевизор, 54-дюймовый (самый большой в мире) ЖК-телевизор, цифровую видеокамеру со встроенным жестким диском (ITCAM-7), MP3-плейер с 256 Мбайт встроенной флэш-памяти (YP-55V), DVD-проигрыватель, совместимый с HDTV (DVD-HD935) и т. п. Иной компании этого с лихвой хватило бы на две-три выставки, по размерам сопоставимые с IFA, а Samsung еще и показала в Берлине опытный образец оптического накопителя, выполненного по технологии Blu-Ray, и анонсировала новый беспроводной интерфейс AnyNet для управления различными домашними аудио- и видеоустройствами с единого пульта.

Мобильные компьютеры, в отличие от компьютерных мониторов и бытовой электроники, пока остаются для Samsung сферой, в которой компании еще предстоит проявить себя и, возможно, потеснить признанных мировых лидеров. Один из тех, кто определяет стратегию корейской фирмы в этом противостоянии, — Янг Хван О, исполнительный вице-президент Samsung Electronics, возглавляющий подразделение Computer & Internet System Division.

Мы беседуем с ним о нынешней ситуации на рынке портативных ПК, перспективах развития и планах Samsung в этой области.

Янг Хван О: «Рынок настольных ПК в последнее время практически не растет, в то же время на рынке ноутбуков наблюдается значительный рост объемов продаж, и, по прогнозам специалистов он будет продолжаться и дальше»

Какие типы мобильных компьютеров для Samsung в настоящее время являются приоритетными? Ноутбуки? Карманные ПК? Планшетные ПК?

У себя дома, в Корее, мы занимаемся не только портативными, но и обычными настольными компьютерами. Однако это не касается международных рынков. Наша стратегия в мировом масштабе сфокусирована в основном на ноутбуках. Главная причина — рынок настольных ПК в последнее время практически не растет, в то же время на рынке ноутбуков наблюдается значительный рост объемов продаж, и, по прогнозам специалистов и по нашим собственным оценкам, он будет продолжаться и дальше.

Многие специалисты называют главной движущей силой рынка ноутбуков в этом году технологию Intel Centrino. Вы тоже так считаете? Какова ваша оценка реакции рынка на эту технологию?

По той информации, которая у меня есть, реакция, безусловно, позитивная. Представив серию X10 в марте, мы были в числе первых производителей ноутбуков, предложивших заказчикам продукты на основе технологии Centrino. И это, с моей точки зрения, сыграло важную роль в развитии нашего бизнеса в области ноутбуков. Поэтому мои оценки технологии Centrino — только положительные.

Но не кажется ли вам, что в Intel чуть задержались с реализацией поддержки компонентами Centrino недавно утвержденного стандарта беспроводных сетей IEEE 802.11g, обеспечивающего более высокую скорость передачи данных (54 Мбит/с) при использовании тех же радиочастот?

Поддержка беспроводных технологий передачи данных, безусловно, играет ключевую роль в современных ноутбуках. Это вопрос, которым занимаются и в наших бизнес-группах, и в лабораториях Samsung. По состоянию на сегодня наибольшее распространение получили протоколы IEEE 802.11a, b и g. Но я бы не стал выделять какой-то один из них, поскольку в конечном итоге эти протоколы беспроводной передачи данных уступят место другим, более прогрессивным решениям, которые обеспечивают лучшее соотношение сигнал/шум, более высокую пропускную способность и т.д., — таким технологиям, как MIMO, UWB и др. Стандарты 802.11, все вместе, являют собой сегодняшний день беспроводных сетей. Но это далеко не предел их развития.

Одна из проблем, которую Intel предлагает решать с помощью технологии Centrino, — увеличение времени автономной работы ноутбука от аккумулятора. Как вы считаете, позволит ли использование микросхем, которые экономнее потребляют электроэнергию, кардинально решить проблему или таким решением станут более эффективные аккумуляторы?

Не думаю, что вопрос следует ставить именно таким образом. Нужно задействовать все способы увеличения продолжительности автономной работы портативных устройств. Здесь не будет какого-то «окончательного и бесповоротного» решения. Технология Centrino, безусловно, является шагом вперед в вопросах энергосбережения. В то же время в других подразделениях ведутся разработки и более эффективных источников питания, и микросхем, потребляющих меньше электроэнергии.

Несколько слов о дисплеях портативных ПК. Использует ли Samsung в своих ноутбуках жидкокристаллические панели других производителей?

Разумеется, в основном мы используем панели Samsung. Более того, хочу вам сказать, что дисплейное подразделение Samsung Electronics специально разрабатывало по нашему заказу ЖК-панели для так называемых сверхмобильных (легких и тонких) ноутбуков. Иногда мы пользуемся и продукцией других компаний, но для некоторых моделей это просто невозможно.

В последнее время среди производителей ЖК-панелей становится все более популярным перенос производственных мощностей в Китай. Способствует ли это снижению цен на ноутбуки и, как следствие, росту их популярности? Оправданно ли переносить и сборку ноутбуков в Китай?

Думаю, вы и сами знаете ответ на первый из этих двух вопросов. Дисплей, наряду с процессором, оперативной памятью, жестким диском и другими устройствами, относится к числу компонентов, в значительной степени влияющих на стоимость ноутбука. Поэтому, конечно, снижение цен на дисплеи вследствие удешевления их изготовления является фактором, способствующим росту объемов продаж. По этой же причине экономически оправдан и перенос сборочных предприятий в Китай. Процесс этот мы начали еще в прошлом году, а с июля нынешнего наше предприятие в Китае начало производство продуктов.

Каковы планы Samsung в отношении карманных и планшетных ПК?

Знаете, это один из таких коротких вопросов, на которые вовсе не так просто ответить. Как человек, отвечающий за практическое ведение бизнеса, я привык иметь дело не с некими опытными образцами, в которых реализованы перспективные технологии, а с готовыми продуктами, которые можно продавать на рынке, принося тем самым доход компании. Реализация широкого спектра функций традиционных ПК в карманном устройстве в сочетании с возможностью беспроводного обмена данными, безусловно, интересна и может послужить основой для создания прекрасного продукта. Но почему тогда карманные ПК продаются так плохо? С моей точки зрения, проблема в том, что они недостаточно проработаны для специализированных областей применения. Специфика карманных ПК состоит в том, что их нужно доводить до ума, точно определяя сферу их использования. Это могут быть, например, медицинские или складские работы. Список должен быть достаточно большим и при этом расширяться, чтобы КПК наконец-то достигли того успеха, который им прочат. Та же ситуация и с планшетными ПК, но эти устройства в их нынешнем виде еще слишком тяжелы и дороги, чтобы пользоваться успехом на рынке.

Является ли смартфон примером карманного устройства, хорошо проработанного для специализированного применения?

Не уверен в этом. Видите ли, еще с тех самых пор, когда только начинались разговоры о будущих компьютерных устройствах эры «пост-ПК», специалисты и пользователи так и не пришли к единому мнению по поводу интеграции функций компьютера и мобильного телефона. Одни говорят, что это очень хорошо и перспективно. Другие, напротив, заявляют, что люди привыкли носить с собой мобильные телефоны, которые играют в их жизни вполне определенную роль, а потому производителям следует проявлять максимум осторожности, наделяя телефоны дополнительными функциями. Еще до того, как в нашей компании было принято решение передать все продукты, в которых реализованы телефонные функции, подразделению средств связи и телекоммуникаций, мы представили продукт серии Nexio — S150. В этом устройстве были интегрированы функции КПК и мобильного телефона CDMA. Теперь усилия нашего подразделения сфокусированы на продуктах с поддержкой беспроводных сетей. Прошлой зимой мы представили модель Nexio S160 с процессором Intel PXA250/400 МГц и операционной системой Windows CE .Net версии 4.1. (Этот продукт предназначен только для корейского и китайского рынков.) Думаю, что в ближайшие полгода-год мы сможем предложить и еще кое-что интересное.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями