Технология оптических межсоединений развивается при поддержке DARPA

Агентство перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) намерено финансировать четырехлетнюю программу по созданию оптической технологии связи для организации соединений между микросхемами внутри компьютерных систем. Реализацией этой программы займутся две компании: IBM и Agilent Technologies.

По мере того, как скорости компьютерной обработки данных растут, а количество процессоров, устанавливаемых в системы производителями серверов, увеличивается, технологии медных соединений, связывающих чипы в сервере, все больше превращаются в камень преткновения с точки зрения пропускной способности. Марк Таубенблатт, старший менеджер по технологиям оптоволоконной связи подразделения IBM Research, полагает, что эту проблему способны решить оптические технологии.

Сейчас они в основном используются в сетях связи и для организации межсерверных соединений с целью ускорения передачи данных. Программа DARPA позволит IBM и Agilent вместе разработать способы «миниатюризации» оптической технологии межсоединений таким образом, чтобы ее можно было применять в каналах связи между различными микросхемами внутри серверов.

При использовании оптических межсоединений скорость передачи данных по такому каналу может достигать 10 Гбит/с, что радикально повышает быстродействие серверов. Группа разработчиков из IBM и Agilent рассчитывает на то, что к моменту завершения проекта можно будет увеличить пропускную способность каналов связи между процессорами в серверах до 10 Тбит/с.

IBM и Agilent планируют разработать эту технологию в течение трех лет, а четвертый год посвятить демонстрации результатов проекта в промышленных системах. DARPA выделяет компаниям на реализацию данного исследовательского проекта сумму в 30 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями