От метанолового элемента ноутбуки могут работать в течение 5 часов
Как утверждают в NEC, мощности батареи достаточно, чтобы ноутбук мог работать от нее в течение примерно 5 часов

В июне этого года представители NEC продемонстрировали разработанный в компании прототип топливной батареи, предназначенной для ноутбуков.

Тогда было объявлено о планах по коммерциализации технологии до конца 2004 года и по выпуску в течение ближайших двух лет усовершенствованной топливной батареи, способной питать ноутбук на протяжении 40 часов.

Новый прототип топливного элемента NEC был представлен на выставке World PC Expo, которая прошла недавно в городе Чиба (Япония), воспетом автором «Нейроманта» Уильямом Гибсоном в своих произведениях в качестве города-лаборатории будущего.

На этот раз инженерам компании удалось уменьшить объем батареи на 20%, сохранив прежнюю выходную мощность. У нового прототипа плотность мощности составляет 50 мВт/см2, что на 20% выше, чем у первоначального варианта, и является рекордным достижением по сравнению с аналогичными разработками иных компаний.

В остальном характеристики прототипа топливной батареи NEC остались без изменений: средняя выходная мощность элемента составляет 14 Вт, максимальная — 24 Вт, выходное напряжение — 12 В. Вес батареи — 900 г, одна треть которого приходится на топливо, представляющее собой 10-процентный раствор метилового спирта. Как утверждают в NEC, мощности батареи достаточно, чтобы ноутбук мог работать от нее в течение примерно 5 часов.

В ходе демонстрации прототипа представители NEC повторили июньские обещания относительно сроков коммерциализации и выпуска 40-часовой батареи.

NEC — не единственная, кто изучает возможность применения метаноловых элементов в ноутбуках и иных портативных устройствах.

В частности, прототип топливной батареи для ноутбуков представила на выставке CeBIT 2003 корпорация Toshiba — в ней также задаются целью выпустить коммерческий вариант элемента в 2004 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями