В ноябре в компании планируют начать поставки накопителей объемом 2 и 4 Гбайт

В конце текущего года компания Hitachi планирует начать поставки миниатюрных жестких дисков Microdrive объемом 2 и 4 Гбайт. Напомним, что изначально технология Microdrive была разработана корпорацией IBM, но Hitachi перекупила ее вместе с подразделением IBM, занимающимся системами хранения, образовав компанию Hitachi Global Storage Technologies.

Новые устройства внешне похожи на предыдущие модели и размещаются внутри корпуса формата CompactFlash Type II. Однако их емкость соответственно в два и четыре раза превышает объем самых больших дисков, выпускаемых сегодня.

Анонс Hitachi стал своеобразным ответом на недавние объявления компаний Lexar Media (о начале поставок карт CompactFlash Type II емкостью 4 Гбайт) и SanDisk (о намерении выпустить флэш-карты того же объема, но уже формата CompactFlash Type I, т. е. более компактных, в четвертом квартале текущего года). Конечно, карты флэш-памяти обладают некоторыми преимуществами перед жесткими дисками Microdrive. Они обеспечивают более быстрый доступ к данным и отличаются низким энергопотреблением, хотя и стоят гораздо дороже. Четырехгигабайтные флэш-карты Lexar стоят примерно 1500 долл. — это в три раза дороже Microdrive. Стоимость карт SanDisk оценивается в 1000 долл.

Так же, как и в аналогичных картах памяти, в дисках Hitachi Microdrive используется файловая система FAT32. Это связано с тем, что файловая система FAT16, которая сегодня чаще всего применяется в картах памяти и переносных устройствах хранения, не позволяет работать с носителями, вместимость которых превышает 2 Гбайт. При переходе к FAT32 пользователи получат доступ к большему объему пространства для хранения данных; правда, для этого соответствующее оборудование (в частности, цифровые камеры) должно поддерживать эту файловую систему. В настоящее время с FAT32 совместимо лишь небольшое количество подобных устройств, но в будущем, по мере появления более емких карт памяти, ситуация должна измениться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями