По результатам исследования Forrester Research, разработка и развертывание Web-приложений с помощью Java и Linux может стоить на 28% дороже, чем подобные работы с аналогичными приложениями, созданными с помощью продуктов от Microsoft.

Подготовленный по заказу Microsoft отчет, в котором сравниваются достоинства Linux и Windows при создании Web-приложений, в первую очередь касается затрат, преимуществ, риска и гибкости для организации. Forrester опросила сотрудников 12 американских компаний, в семи из которых для создания и развертывания Web-приложений используется платформа .Net, а в пяти — Linux. Все эти компании можно отнести к средним или крупным предприятиям.

«Microsoft позволяет добиться значительной экономии в течение четырехлетнего жизненного цикла приложения, — считает Боб Кормьер, соавтор отчета. — Сервер приложений J2EE и базы данных для ОС Unix, используемые при разработке и развертывании приложений Linux, приводят к увеличению производственных затрат и росту сложности по сравнению с продуктами Microsoft».

Согласно данным отчета, на крупных предприятиях общие расходы, связанные с первоначальной разработкой и развертыванием, плюс затраты на поддержку и обслуживание в течение еще трех лет для J2EE и Linux составили более 2,2 млн. долл., в то время как для решений Microsoft этот же показатель оказался равен 1,6 млн. долл.

Для компаний среднего размера показатели были аналогичными — разница составила около 25%.

По словам Кормьера, такое различие в первую очередь объясняется тем, что для развертывания решений, созданных с помощью программного обеспечения Microsoft, требуется намного меньше времени, чем в случае с J2EE/Linux: 9 месяцев против 12.

Согласно отчету, наравне с затратами на рабочую силу существенно повлияла на общие расходы и стоимость лицензий на J2EE и базы данных, работающие с Linux.

Эксперты Forrester отмечают, что связь между Linux как операционной системой и J2EE при формировании среды разработки и развертывания зачастую игнорируется при обсуждении экономии, которую дает использование Linux. Из-за низкой стоимости лицензий на Linux создается впечатление, что расходы по сравнению с Windows окажутся ниже, но это ложное впечатление.

В отчете говорится, что среды разработки для Linux, не связанные с J2EE, такие как язык PHP, скорее всего, обойдутся дешевле, но они редко применяются для работы с корпоративными приложениями.

Кормьер, уделявший при исследовании особое внимание финансовым и экономическим показателям, подчеркнул, что он учитывал не только стоимость лицензий, но и затраты на аппаратное и программное обеспечение, системное администрирование и обучение.

В Forrester строили свои выводы на основе данных, касающихся четырехлетнего цикла: год на разработку и три года на поддержку приложения. Вместе с тем Кормьер пришел к выводу, что Linux, скорее всего, окажется значительно дешевле, если ограничиться только этапом разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями