Для одних приложений использование операционной системы Linux имеет смысл, а для других — нет
Кристиан Эгле: «В Microsoft всячески опровергают тот факт, что Linux снижает общую стоимость владения, и доказывают, что их продукты лучше и дешевле»

Переход на операционную систему Linux, возможно, и позволит сэкономить деньги, которые компаниям приходится тратить на серверы, однако большинству предприятий не стоит рассчитывать на то, что им удастся добиться экономии, если они решат переводить на Linux настольные системы под Windows.

В последней серии статей, опубликованных исследовательскими компаниями и посвященных сравнению Linux и Windows, утверждается, что многие серверы выделяются для работы одного приложения, и в силу этого их можно достаточно легко заменить. С настольной средой дела обстоят несколько сложнее. Большинство специалистов используют множество различных приложений, которые при подобном переходе придется заменить или переписать.

Недавно Microsoft опубликовала результаты тестов на производительность, согласно которым Linux уступает Windows 2003 по соотношению затраты/результативность. В свою очередь Forrester Research выпустила отчет, подготовленный по заказу Microsoft, в котором утверждается, что создание и обслуживание пользовательских Web-приложений с помощью Java и Linux обходится почти на 40% дороже, чем при использовании программ Microsoft.

Сторонники Linux восприняли эту серию статей без особого удивления.

«В начале этого года уже ходили разговоры о том, что Microsoft намерена формировать в обществе неблагожелательное отношение к Linux с помощью оплаченных исследований, так что для нас такие публикации не были сюрпризом, — сказал представитель компании SuSE Linux Кристиан Эгле. — Они собираются всячески опровергать тот факт, что Linux снижает общую стоимость владения, для чего намерены инициировать исследования, позволяющие показать, что их продукты лучше и дешевле».

Однако Майкл Силвер, вице-президент компании Gartner, один из четырех авторов отчета, утверждает, что данное исследование не было оплачено Microsoft и отчет составлен объективно.

«Совершенно логично, что для одних приложений использование Linux имеет смысл, а для других нет. Предприятия часто проповедуют подход ?все или ничего?, что не всегда разумно», — утверждает Силвер.

В Gartner, по его словам, приняли решение провести это исследование, поскольку стремились проанализировать ситуацию с распространением новых технологий и выяснить, какова в каждом случае будет общая стоимость владения. В заключении, подготовленном Gartner, говорится, что перевод настольных систем на Linux имеет смысл только в некоторых ситуациях. Необходимо выяснить, действительно ли в данном случае используется всего несколько приложений, причем с достаточно ограниченной и фиксированной функциональностью, такие, например, как ввод данных или автоматизация обработки заказов. В этих случаях переход будет оправданным.

Любое решение должно быть принято с учетом общей стоимости владения. Эти затраты окажутся выше при наличии более старых версий Windows, а поэтому такой переход от Windows 95 к Linux может оказаться экономически оправданным. Более поздние версии Windows обычно более стабильны, и общая стоимость владения будет ниже. «Безусловно, пользователям стоит обратить внимание на это исследование и оценить его результаты применительно к своим компаниям. Мы опирались на данные по Северной Америке и Западной Европе, но если затраты на рабочую силу низки, то выводы могут быть совершенно иными. Я думаю, что этот отчет весьма объективен», — заключил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями