Между автозаводом и компанией HP заключен 10-миллионный контракт
Владимир Тихонов подчеркивает, что переход к «тонким» клиентам повышает безопасность информационной системы: «Вирус, занесенный с игровой дискеты, способен поразить тысячи компьютеров предприятия»

Компании Hewlett-Packard и «АвтоВАЗ» объявили о заключении генерального соглашения, предусматривающего долгосрочное сотрудничество в области развития информационной инфраструктуры крупнейшего российского автомобильного завода. Срок действия соглашения, в рамках которого автозаводу будут предоставлены аппаратные и программные средства, услуги и техническая поддержка на сумму свыше 10 млн. долл., составляет пять лет.

Сотрудничество HP и «АвтоВАЗа» началось в 1990 году с поставки графических рабочих станций и сервера HP 3000/70, а уже через два года был заключен миллионный контракт, в рамках которого на базе серверов HP9000 G-Series создана система управления сборкой автомобилей. Комментируя заключение нового соглашения, генеральный директор HP в странах СНГ Хилмар Лоренц заявил, что в его рамках будут реализованы решения, поддерживающие концепцию адаптивной инфраструктуры, и что в дальнейшем планируется расширение совместных работ и всеобъемлющий перевод «АвтоВАЗа» на вычислительную платформу Itanium. В HP подчеркивают, что контракт с «АвтоВАЗом» продолжает более чем 20-летний опыт работы компьютерной компании с крупнейшими предприятиями автомобилестроения. На сегодняшний день Hewlett-Packard имеет 12 центров «автомобильной» компетенции в различных регионах мира.

По словам директора информационной службы «АвтоВАЗа» Владимира Тихонова, в течение первого года совместных работ основное внимание будет уделяться реализации первых этапов трех проектов. Один из них предусматривает дальнейшее развитие создаваемой в течение двух последних лет на базе HP ОpenView интегрированной системы управления информационно-технологическими ресурсами, обеспечивающей на основе применения проактивных инструментов значительное снижение времени внеплановых простоев вычислительных средств.

На сегодняшний день комплекс управления деятельностью предприятием, разработанный специалистами информационной службы и центра по развитию информационных технологий «АвтоВАЗа», поддерживается 450 серверами (большая часть из них — это Unix-серверы). В основе комплекса — система бизнес-аналитики Holos Analytic System компании Crystal Decisions и приложения оперативной обработки транзакций, предоставляющие руководству предприятия и линейному персоналу необходимые сведения наподобие информации о ходе производственных процессов, поставках товарно-материальных ценностей и сбыте продукции. Работоспособность комплекса управления в значительной степени определяет эффективность деятельности и, следовательно, доходы автомобильного гиганта.

Примечательно, что развитие информационной структуры автомобилестроительного предприятия свидетельствует о возврате на новом уровне к стратегии укрупнения вычислительных систем. Причины этого — необходимость исключения возможности возникновения внештатных ситуаций, вызванных несанкционированными действиями пользователей. Для решения данной проблемы планируется установка «тонких» клиентов. С этой целью HP предоставит автоматизированные рабочие места (АРМ) без жестких и гибких дисков, обеспечивающих удаленную загрузку ОС Linux и Web-браузеров Mozilla. Кроме этого, создается инфраструктурное решение, в состав которого входят серверы загрузки программного обеспечения, обеспечения прав доступа и сами АРМы. Первая задача, в которой будут применены тонкие клиенты, — мониторинг и контроль простоев главного сборочного конвейера (норматив простоя составляет не более 47 секунд в месяц), а также передача полученных данных из АСУТП в систему верхнего уровня. Упрощение конфигурации и снижение стоимости рабочих мест позволяет изменить инфраструктуру управления предприятием, увеличив инвестиции в повышение функциональности серверов верхнего уровня.

Как отметил руководитель центра по развитию информационных технологий Юрий Катьянов, ОС Unix и ее модификации входит в состав корпоративных стандартов «АвтоВАЗа». Он видит одной из стратегических задач перевод с Windows NT на Unix и Linux всех серверов предприятия, включая системы цехового уровня. К корпоративным стандартам здесь относят также программные продукты управления данными Oracle и Informix. В феврале текущего года на автозаводе — впервые в Европе — СУБД Informix перенесли на серверы с процессорами Itanium, работающие под управлением OC HP-UX 11i.

На сегодняшний день 70% вычислительных средств автозавода, включая более 7 тыс. рабочих станций, — это продукция Hewlett-Packard. Такая ситуация сложилась после слияния HP и Compaq. Тихонов утверждает, что здесь не боятся оказаться «в плену» одного производителя, в том числе и потому, что опыт работы с входящими в оставшиеся 30% системами от IBM, Sun Microsystems и пионера кластерных Unix-cистем — компании Sequent вселяет уверенность в перспективы успешного развития любой платформы, отвечающей требованиям информационной структуры предприятия.


Адаптация

HP Adaptive Enterprise — и стратегия, и архитектура, повышающая эффективность использования компьютерных систем предприятий. Стратегия подразумевает создание инфраструктуры, позволяющей гибко реагировать на изменения условий рынка и необходимость интеграции бизнес-процессов. Это достигается благодаря улучшению взаимодействия программных средств и услуг путем большей адаптивности ИТ-среды, а также за счет повышения загрузки вычислительных ресурсов (сегодня, как правило, она не превышает 30%). В основе архитектурных решений лежит использование программных средств управления HP OpenView и аппаратуры, поддерживающей методы интеллектуального управления. Одной из возможностей, предоставляемых адаптивной инфраструктурой, является переход от закупок вычислительных средств на базе прогнозируемой рабочей нагрузки к «коммунальной» модели, предусматривающей оплату вычислительных мощностей по факту их использования. В рамках данной архитектуры разработано решение Utility Data Center, предоставляющее возможность организовывать совместную работу нескольких центров обработки данных, равномерно распределяя нагрузку между ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями