«Парус» строит системы электронных торгов в ряде регионов страны
Как отметил Александр Карпачев, в каждом регионе — «свой сюжет» построения системы госзакупок

На недавней выставке «Инфоком» федеральной целевой программе «Электронная Россия» было уделено особое внимание, что логично ввиду ее особой общественной важности. Целый цикл мероприятий освещал информатизацию регионов; некоторые из них представили свои достижения на выставочных стендах. Корпорация «Парус», внедряющая свою систему электронных закупок, также рассказала о своих достижениях.

По словам Александра Карпачева, президента «Паруса», соглашения о построении системы электронных торгов уже достигнуты с Башкортостаном, Мордовией, Чувашией, Республикой Саха, а также с Ленинградской, Липецкой, Тульской областями, Алтайским и Красноярским краями, Тольятти и Сургутом. В октябре планируется подписать контракт с администрацией Ханты-Мансийского округа.

Как отметил Карпачев, в каждом регионе — «свой сюжет» построения системы госзакупок. Так, в Красноярском крае создана «Служба государственного заказа», объединяющая не только материальные, но и финансовые потоки региона. В Краснодарском крае система электронных торгов включает автоматизацию деятельности краевой биржи.

Отдельно была выделена Чувашия, работа с которой идет уже на протяжении пяти месяцев. В настоящее время система электронных закупок функционирует в этом регионе в режиме опытной эксплуатации и к ней «подключены» региональные Министерства здравоохранения, культуры, строительства и дорожного хозяйства, а также некоторые местные администрации.

Как заявил Дмитрий Назипов, председатель Госкомитета по связи и информатизации Чувашии, 90% госзакупок в регионе совершается на конкурсной основе, и этот высокий показатель способствовал автоматизированию данного процесса.

Начиная со следующего года, по словам Назипова, законы республики регламентируют помещать информацию о проводящихся тендерах на выделенном Web-сайте. О полной же электронизации закупок, по его признанию, пока речи не идет. Как и раньше, поставщикам придется подавать заявки в бумажном виде, что связано не только с несовершенством закона о цифровой подписи, но и с меньшей защищенностью информации, хранящейся в электронном виде.