Спустя полгода после проведения Novell BrainShare в США аналогичное мероприятие прошло в Барселоне. За это время многие из обнародованных весной деклараций о намерениях компании стали реальностью.
Судя по всему, из разработчика операционных систем Novell превращается в сервис-провайдера. «Мы — компания сетевых услуг», — заявил в Барселоне глава Novell Джек Мессмен

Название Novell прочно ассоциируется с NetWare, и это неудивительно: и той, и другой в этом году исполняется 20 лет. Но для развития ее бизнеса сегодня это создает определенные трудности: потерявшая былую популярность операционная система — любимое, но далеко не единственное детище компании. Из почти сотни программных продуктов больше всего доходов приносят NetWare, eDirectory, ZenWorks и GroupWise. Однако программное обеспечение дает лишь 60% поступлений, остальные 40% приходится на услуги. Судя по всему, из разработчика операционных систем Novell превращается в сервис-провайдера. «Мы — компания сетевых услуг», — заявил в Барселоне председатель совета директоров и генеральный директор Novell Джек Мессмен.

В качестве стратегии выбрана опора на открытые стандарты и технологии, использующие открытые коды, что обеспечивает возможность создания кросс-платформенных решений, а в качестве тактики — ориентация на Linux, объявленная в апреле. Рынок Linux-решений не только велик, но и исключительно динамичен: по словам главы российского представительства Novell Константина Чикина, он ежегодно удваивается.

Самыми значительными событиями прошедшего года жизни Novell стали покупки. Продукт компании SilverStream Software, приобретенной около года назад, exteNd Application Server уже успел стать одной из главных марок. В августе 2003 года Novell купила небольшую компанию Ximian, поставщика Linux-решений для рабочих станций и серверов. Сделка с Ximian, молодые и энергичные сотрудники которой сами представляли свои продукты на BrainShare, — важнейшая составляющая стратегии корпорации под названием OneNet. К этому времени уже были выпущены версии eDirectory, ZENworks и GroupWise, работающие под управлением Linux, так что из «доходной четверки» осталось перенести на новую платформу только NetWare.

Самые интересные возможности программного обеспечения демонстрировались непосредственно во время пленарных докладов конференции, далее «обмен разумов» шел по плотному графику: более ста технических сессий, представление партнерских разработок, выставка, многие участники воспользовались возможностью попробовать «на зуб» новый функционал программных продуктов Novell в лаборатории сетевых решений, а также бесплатно пройти сертификацию.

По четырем фронтам

Открывая конференцию, президент Novell EMEA Джерард Ван Кеммел отметил общемировые тенденции: повсеместное ослабление ИТ-рынка, его фокусировку на вопросах безопасности, связанный с этим рост рынка управления идентификацией и консолидацию серверов на базе Linux. Отсюда и курс компании на решение бизнес-проблем клиента, и три фокусных направления в производстве программного обеспечения: кросс-платформенные решения, безопасность, управление ИТ-ресурсами.

В соответствии с ними Novell продвигает четыре торговые марки: Nterprise (интеграция разнородных платформ предприятий); Nsure (защита с развитыми средствами авторизации пользователей, так называемое управление «электронными персонами»); exteNd (использование Web-сервисов); Ngage (методы и средства бизнес-консалтинга).

В третьем квартале 2003 года общие поступления от продажи лицензий и услуг по поддержке программного обеспечения снизились на 1%, до 170 млн. долл., доход от Nterprise уменьшился на 6%, до 144 млн. долл., а вот продажи решений Nsure и exteNd выросли по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 34%, достигнув 26 млн. долл.

Услуг, предоставляемых под маркой NgageSM, включая ИТ-консалтинг, Novell продала на 76 млн. долл., на 3% меньше прошлого года. Доход от консалтинга по управлению увеличился на 16%, составив 37 млн. долл.

В настоящее время вся четверка «разворачивается» в сторону Linux. С июля тестируется бета-версия Novell Nterprise для Linux — интегрированного пакета, включающего файловые службы, службы печати, обмена сообщениями, каталога и управления, его поставки должны начаться в конце года. К середине октября планируется выпустить открытую бета-версию Nterprise Linux Services 1.0, включающую ряд существующих продуктов Novell, работающих с Linux (iFolder, iPrint, NetMail, Extend Director и iManager), а также продукт Ximian — Red Carpet.

Новая версия Nterprise Branch Office 2, работающая на платформах Linux, Windows и NetWare, также ожидается к концу года в виде бета-версии.

На конференции компания анонсировала новую версию программного инструментария Nsure SecureLogin 3.5, выполняющего интегрирующую роль в решениях по управлению идентификацией. Вышла и скоро станет доступной бета-версия exteNd 5, отличительной чертой которой стали визуальные инструменты разработки, упрощающие создание Web-сервисов.

Чтобы столь решительный поворот не отпугнул существующих пользователей, руководители компании и в Москве, и в Барселоне, повторяют как заклинание: «Мы не отказываемся от Netware, мы добавляем Linux». Пользователь волен выбирать, что ему предпочтительнее. Массовая миграция с одной платформы на другую вряд ли состоится, но само наличие альтернатив клиентом обычно ценится высоко.

Однако существующие клиенты, например авиакомпания Luftganza, благодаря использованию ZenWorks сумевшая сэкономить при обучении пилотов 1 млн. долл. в год, и Министерство обороны Норвегии, ценящее в технологиях Novell ее подход к решению проблемы безопасности, достаточно спокойно относятся к появлению возможности выбора платформы. Менять операционную систему на настольных системах никто из клиентов не намерен, а на серверах Linux охотно применяли и раньше.

Партнерская политика Novell сегодня направлена на присоединение независимых поставщиков программного обеспечения и оборудования к конгломерату интеграторов, дистрибуторов и партнеров по обучению, сбор их под «зонтиком» своей партнерской сети для создания своеобразной экосистемы вокруг решений корпорации.

Не занимаясь решениями для вертикальных рынков, компания тесно сотрудничает с теми, кто имеет сильные позиции в определенных отраслях, например, с SAP и PeopleSoft. В Novell отмечают, что позиции компании достаточно прочны в здравоохранении, на рынке финансовых услуг, в государственном и образовательном секторах.

Появление новой инженерной специализации Novell Linux Engineer в программе сертификации компании также нацелено на объединение специалистов Novell и Linux в единое сообщество.

Финансовые романсы

В последнее время Novell не только несла убытки: в течение прошедших пяти лет неуклонно сокращался размер наиболее ликвидных активов, а общий размер активов компании уменьшился с 1,904 млрд. долл. в 2001 до 1,665 млрд. в 2002 году.

Финансовые плоды апрельских анонсов и реальных шагов в сторону Linux не заставили себя долго ждать: доход Novell за третий финансовый квартал, завершившийся 31 июля 2003 года, составил 283 млн. долл., на 8 млн. больше второго квартала и на 1 млн. долл. больше аналогичного периода прошлого года.

Регион EMEA дает около 33% оборота компании и на фоне спада бизнеса в США развивается достаточно динамично: в третьем квартале доход, полученный в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составил 113 млн. долл., на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Однако о выправлении ситуации говорить преждевременно: чистые убытки за третий квартал составили 12 млн. долл. Доход за девять месяцев 2003 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 834 млн. долл. до 819 млн. долл., но надо отметить, что чистый убыток за это время уменьшился гораздо заметнее — со 155 млн. долл. до 53 млн. долл. Кроме того, Novell приняла меры по снижению расходов почти на 100 млн. долл., из них 75 млн. долл. было решено сэкономить за счет сокращения штатов на 10% (примерно на 600 рабочих мест).

Финансовый рынок на комбинацию открытой платформы и инфраструктуры поддержки от солидного производителя, а также предпринятые усилия по оздоровлению финансов отреагировал положительно: по словам Чикина, за последний месяц курс акций Novell вырос вдвое.


Вечно живая

Московское представительство Novell, знакомя пользователей и партнеров с локализованной версией NetWare 6.5, которая с августа начала продаваться в России, также постаралось развеять опасения, что курс на Linux приведет к отказу от NetWare. «NetWare будет жить вечно», — заверил Чикин.

NetWare 6.5 имеет возможность автоматического самовосстановления, а также поддерживает технологии MySQL, Apache, Perl, PHP и Tomcat и архитектуру SCSI. Передача

SCSI команд по протоколу TCP/IP позволяет строить кластер из относительно дешевых компонентов.

Кроме того, в версии 6.5 появились новые средства аудита файловой системы Audit eDirectory, инструменты для удаленного управления и анализа возможных проблем iManager, для синхронизации учетных записей iDirect Service Pack, а также портал для пользователей Virtual Office и механизм обмена информацией между ними Virtual Team.

DirXML с соответствующими драйверами теперь входит в состав NetWare 6.5.

Бывший ранее отдельным продуктом Nterprise Branch Office, объединяющий критические ресурсы в центрах обработки данных, что сокращает расходы на доставку услуг в территориально-распределенные офисы, также стал элементом NetWare.

Следующую версию NetWare 7, появление которой ожидается в течение ближайших полутора лет, выпустят в двух вариантах — с ядром NetWare и ядром Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями