Сable&Wireless обучит телекоммуникационным премудростям студентов из России
Юрий Андреев: «Первоклассное образование не освобождает от необходимости бороться за место под солнцем»

Проводя очередной отбор молодых россиян, желающих пройти в 2004 году бесплатное обучение в Великобритании, Британский совет отдает предпочтение самым энергичным, деятельным и амбициозным из них. Стипендиальная программа Chevening, предназначенная для специалистов с высшим образованием, позволяет получить диплом магистра делового администрирования MBA, либо Master of Arts (MA), Master of Science (MSc), Master of Laws (LLM) или провести научное исследование в одном из британских университетов по их выбору. В условия отбора кандидатов на получение стипендии в рамках Chevening помимо возрастных ограничений (от 22 до 35 лет), диплома о высшем образовании с хорошими и отличными оценками, свободного английского, входят профессиональные достижения в своей области.

Тем конкурсантам, чья активность и карьерные успехи будут оценены Британским Советом, выделяется стипендия, покрывающая затраты на дорогу, обучение в выбранном ими заведении, проживание и карманные расходы общей суммой до 20 тыс. фунтов стерлингов на время продолжительности курса (от 3 до 12 месяцев).

Chevening — международная программа, финансируемая правительством и рядом университетов Великобритании, а также крупных транснациональных компаний. В России, для которой выделяется наибольшее число мест, к тому же увеличивающееся с каждым годом, программу спонсируют компании British Petroleum и Cable&Wireless, а в этот раз еще и фонд «Открытая Россия», учрежденный компанией ЮКОС. В прошлом году на получение 68 стипендий было подано 850 заявок со всей России, 137 из них пришло из Сибири, где программа очень популярна. Специализироваться в области ИТ и телекоммуникаций выбирают лишь 2% желающих учиться. Впрочем, Сable&Wireless и предоставляет только две стипендии: на обучение в Coventry University по специальности MSс in Telecommunications Operation и в Strathclyde University по программе Master of Communications management (MCM).

«В России можно получить прекрасное образование, однако есть потребность в тех знаниях, в которых Великобритания является экспертом», — считает заместитель руководителя Британского совета по маркетингу Пол Нортон. Несмотря на распространенное мнение, что западное образование получают, чтобы остаться работать на Западе, многие прошедшие обучение возвращаются: по их мнению, в России больше возможностей карьерного роста. Тем не менее год тяжелой работы и существования в высококонкурентной среде не означает автоматического пропуска к лучшим вакансиям. «Первоклассное образование не освобождает от необходимости бороться за место под солнцем», — подчеркнул выпускник Эдинбургского университета Юрий Андреев.

Большая часть стипендиатов, вернувшихся работать на родину, посвящают себя банковскому делу и консалтингу, в сфере информационных технологий трудятся лишь 7% из них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями