Петербургская компания Lynx BCC объявила об открытии офиса в столице
Виталий Кузьмичев: «Центр обработки данных — самый востребованный продукт на сегодняшний день»

Санкт-петербургская компания Lynx BCC, специализирующаяся на проектах на базе Unix-технологий, объявила об официальном открытии московского офиса. Его руководителем назначен Андрей Марченко, выполняющий также обязанности директора компаний по региональному развитию. Прежде всего, это должно упростить процедуру взаимоотношений с клиентами, имеющими обширную территориально-распределенную структуру, как правило, с «головой» в Москве. Кроме того, данное событие в компании не без известной претензии рассматривают как пилотный проект «регионального» офиса.

Фактически сотрудники Lynx BCC работают в столице уже почти два года, но подбор персонала и его притирка заняли достаточно много времени, так что официальное открытие было отложено. В марте 2003 года в Москве появилось сервис-подразделение Lynx BCC, к июлю была построена единая система управления и информационная инфраструктура, создана территориально-распределенная сеть, а сейчас идет работа по переходу на единую корпоративную платформу.

В родном для себя Северо-Западном регионе Lynx BCC завоевала сильные позиции, но сохранить характерные для этой агрессивно развивающейся компании темпы и в дальнейшем, оставаясь в рамках регионального рынка, невозможно. Москва — центр притяжения не только финансовых, но и информационных потоков; отсюда и решено начать путь к остальным российским регионам. К 2005 году планируется довести объем бизнеса в Москве до 60% и начать региональную экспансию; пока же кроме штаб-квартиры в Санкт-Петербурге и офиса в столице у Lynx BCC есть также офис в Краснодаре. По словам главы Lynx BCC Игоря Бухштаба, компания находится в процессе формирования матричной структуры управления и благодаря этому уже добилась существенного сокращения времени процедуры согласования различных проектных вопросов, а также увеличения скорости «выброса» на рынок своих новых услуг.

Конкуренция на столичном рынке достаточно высока. Козырем Lynx BCC станут услуги по созданию центров обработки данных в гетерогенных средах на основе Unix-технологий, спрос на которые на рынке, по словам директора по развитию Виталия Кузьмичева, исключительно высок.

Это относительно новые для компании услуги. В мае 2003 года в Lynx BCC открылся центр компетенции по технологиям Unix, позволяющий исследовать программно-аппаратные комплексы заказчиков, которые планируют развивать свои информационные системы, и моделировать решение их задач. За время его работы стало ясно, что масштабируемые и долгоживущие центры обработки данных на базе ОС Unix стоит выбрать ключевым стратегическим направлением бизнеса компании: появился ряд клиентов, выразивших намерение заказать построение вычислительной инфраструктуры такого типа. В числе заказчиков, которые уже ведут проекты по центру обработки данных, — Ленинградский металлический завод, входящий в концерн «Силовые машины»; Кузьмичев считает вполне вероятным распространение этой технологии на другие предприятия холдинга.

Кроме того, в компании зреет идея продажи проектных знаний, по словам Кузьмичева, есть желающие их покупать и перепродавать, и в настоящее время обдумываются вопросы их отчуждения и передачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями