НОВЫЙ POWERBOOK с диагональю 17 дюймов

Apple Computer выпустила три новые модели своего ноутбука PowerBook и предложила для них новую беспроводную мышь.

Генеральный директор Apple Стив Джобс кратко описал все новые разработки компании в своем выступлении на выставке Apple Expo в Париже. Он завершил свою речь сообщением о том, что в январе компания начнет выпуск более производительных моделей PowerBooks размером 12 и 17 дюймов, а также представил новую 15-дюймовую модель, которая заменит аналогичный ноутбук, выпускавшийся Apple с января 2001 года.

Сейчас уже 42% всех продаваемых Apple компьютеров — ноутбуки, при том что в среднем по отрасли для производителей такой показатель составляет 25%. По словам Джобса, Apple надеется, что в недалеком будущем каждый второй из выпускаемых ею компьютеров будет относиться к категории портативных.

Джобс сообщил, возможно, самую неприятную для поклонников Macintosh новость: следующая версия операционной системы Mac OS X, получившая кодовое название Panther, пока не готова. Но, как заверил Джобс, она появится еще до конца этого года.

В силу вышесказанного три новые модели серии PowerBook в тонком алюминиевом корпусе пока будут выпускаться с существующей версией Mac OS X 10.2, известной под кодовым названием Jaguar.

Новый ноутбук с диагональю 17 дюймов отличается целым рядом новшеств, позволивших увеличить его производительность, в том числе процессором PowerPC G4 с тактовой частотой 1,33 ГГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт, что вдвое больше, чем у его предшественника. Кэш-память позволяет увеличить производительность за счет ускорения взаимодействия процессора и более медленной (чем кэш) основной памяти.

Новый PowerBook также использует оперативную память PC2700 DDR RAM. В базовой конфигурации эта память имеет емкость 512 Мбайт, но архитектура данной модели позволяет нарастить ее до 2 Гбайт.

Устанавливаемый в слот Superdrive (так в Apple называют дисковод для дисков CD-RW/DVD-R) также стал работать быстрее. Скорость записи на DVD теперь увеличена вдвое. Экран ноутбука с диагональю 17 дюймов имеет разрешение 1440x900 пикселов и управляется графической картой Radeon Mobility 9600. К компьютеру можно подключить внешний монитор через разъем DVI (Digital Video Interface). Эта модель имеет последовательные порты FireWire (IEEE 1394), поддерживающие скорость доступа 400 Мбит/с и 800 Мбит/с и два порта USB 2.0, рассчитанные на скорость до 480 Мбит/с.

Модернизированная модель с экраном 12 дюймов имеет процессор с тактовой частотой 1 ГГц, кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт и основную память объемом 1,25 Гбайт, два порта USB 2.0, а также либо Superdrive, либо Combo (дисковод для CD-RW/DVD). Графическая карта nVidia GeForce FX Go 5200 может использоваться (вместе с недавно добавленным соединителем DVI) для управления вторым дисплеем или для вывода на внешний монитор изображения со встроенного экрана ноутбука. Последний имеет диагональ 12,1 дюйма и разрешение 1024x768 пикселов. Кроме того, PowerBook может работать с закрытой крышкой. Модель с экраном 12 дюймов оснащается памятью RAM емкостью 256 Мбайт и диском объемом 40 Гбайт.

Джобс также объявил о долгожданной модернизации 15-дюймового PowerBook, дебют которого состоялся в январе 2001 года. Новая модель имеет экран шириной 15,2 дюйма (1280x854 пикселов), весит 2,5 кг и имеет толщину всего 28 мм. Модель старшего класса оснащается процессором PowerPC G4 с тактовой частотой 1,25 ГГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт, основной памятью объемом до 2 Гбайт и графической картой Radeon Mobility 9600 с расположенной на плате RAM размером 64 Мбайт. Эта модель также имеет порт DVI, порты FireWire 400 и FireWire 800, два порта USB 2.0, Gigabit Ethernet, модем на 56 Кбит/с и встроенную антенну для сетевой платы AirPort Extreme IEEE 802.11g для поддержки беспроводных соединений.

Приятным завершением выступления Джобса стала презентация давно ожидаемых беспроводных клавиатуры и мыши. Клавиатура рассчитана на непрерывную работу в течение девяти месяцев (при установке четырех батареек типа AA), а мышь — в течение месяца, правда, для нее необходимы всего две такие батарейки.

При реализации клавиатуры и мыши специалисты компании использовали Bluetooth, технологию радиопередачи с ограниченным радиусом действия. «Мы не хотели в данном случае применять какую-либо неапробированную технологию», — подчеркнул Джобс. Эти устройства имеют радиус действия 10 м и работают со всеми тремя новыми PowerBook, поскольку все они рассчитаны на поддержку Bluetooth. Для работы этих беспроводных устройств ввода требуется компьютер, на котором установлена версия Mac OS X 10.2.6 или старше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями