Первое впечатление — перенос выставки Computex пошел ей на пользу

Перенесенная с начала июня на осень из-за эпидемии атипичной пневмонии выставка Computex, третья по масштабам в ИТ-индустрии и крупнейшая в Азии, все-таки состоялась на прошлой неделе в Тайбэе. Какие-либо итоги, кроме предварительных, подводить, конечно, рано, но все же нельзя не отметить тот факт, что сентябрьская выставка нынешнего года оказалась самой крупной за всю историю проведения Computex.

Какие-либо итоги, кроме предварительных, подводить, конечно, рано но все же нельзя не отметить тот факт, что сентябрьская выставка нынешнего года оказалась самой крупной за всю историю проведения Computex. Количество фирм-участниц достигло 1248 (рост — 5,4% по сравнению с прошлым годом). Общее число стендов выросло до 2430 (рост — 8%), по словам организаторов, в первую очередь благодаря тому, что участникам Computex свои двери в этом году открыл новый — третий по счету — павильон тайбэйского Всемирного торгового центра (TWTC).

«Для нас было непростым решением перенести Computex с начала июня на более поздний срок, — отметил в день открытия выставки Франк Хуанг, председатель управляющего совета TCA (Taipei Computer Association), одного из организаторов выставки. — Но мы пошли на этот шаг, учитывая просьбы многих компаний, проводивших в мае опросы своих партнеров с целью выяснить, собираются ли их представители посетить Тайбэй в традиционные для выставки сроки. Кстати, именно это и помогло нам в конечном итоге уже в нынешнем году задействовать недавно выстроенный третий павильон TWTC для размещения стендов фирм, участвующих в Computex».

Среди тех, кто поддержал идею переноса Computex на более поздний срок, была компания BenQ. «Нас не прельщала идея полного отказа от проведения Computex 2003», — заявил генеральный директор BenQ К. Й. Ли. — Мировая экономика, можно сказать, пошла на поправку, представителям ИТ-индустрии снова нужно встречаться, общаться друг с другом. Отказ от Computex в этом году был бы непростительной ошибкой».

В дни выставки в Тайбэе компания IDC пересмотрела свои первоначальные прогнозы относительно роста мирового рынка ПК в оставшиеся месяцы 2003 года, скорректировав их в лучшую сторону. Поэтому неудивительно, что представители многих фирм-участниц с оптимизмом говорили о ближайшем будущем в ходе Computex. Правда, в отношении 2004 года новые оценки IDC оказались более умеренными по сравнению с прежними, пусть разница и оказалась совсем небольшой: вместо роста в 10,3% в IDC теперь прогнозируют увеличение рынка на 10,2%.

Среди компаний, которым рост рынка ПК особенно необходим, чтобы переломить негативные тенденции в своей собственной деятельности, одними из самых заметных являются, конечно, производители материнских плат. Несмотря на массовый перенос производственных мощностей в Китай и другие ухищрения, призванные снизить себестоимость этого вида компьютерных компонентов, им пока не удается преодолеть спад на рынке, продолжающийся, по данным тайваньской исследовательской компании MIC, с начала 2002 года. Квартал за кварталом материнских плат с тех пор продавалось все меньше, хотя тайваньским компаниям и удается пока без особого труда сохранять за собой доминирующее положение на рынке.

По традиции производители материнских плат представили рядовым посетителям Computex и специалистам немало новых моделей на базе недавно представленных или еще только готовящихся к выпуску чипсетов. Со своей стороны компания AMD, для которой выставка в Тайбэе в последние годы стала предметом особого внимания, «отсалютовала» Computex 2003 всемирным анонсом 64-разрядных настольных процессоров Athlon 64.

Хотя многие специалисты остались несколько разочарованными тем, что о ряде продуктов, демонстрировавшихся на выставке, было известно еще до ее начала, все же о каких-то серьезных претензиях к организаторам и участникам Computex 2003 речи в комментариях не шло. Многие отметили популярность у посетителей выставки ЖК-телевизоров и новых смартфонов, а также выпуск рядом компаний (в частности, BTC и ASUSTeK) DVD-дисководов с возможностью записи дисков формата как DVD+RW, так и DVD-RW. Компания PMI (Power Memory International) присоединилась к числу DRAM-производителей, осваивающих технологии DDR466 и DDR500. Уже упоминавшаяся BenQ представила в ходе выставки свыше 10 новых продуктов, включая самый тонкий из представленных на рынке DVD-рекордеров (JH300).

К продуктам и технологиям, демонстрировавшимся в ходе Computex 2003, мы еще будем возвращаться на страницах нашего издания в следующих номерах. А пока, вновь обратившись к статистике, отметим, что по количеству стендов тайбэйская выставка, по данным организаторов, уже опередила Comdex/Fall в американском Лас-Вегасе. Таким образом, борьбу за второе место (первое пока безоговорочно принадлежит CeBIT) в ряду крупнейших ИТ-выставок в мире фактически можно считать уже начавшейся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями