Компания открыла свой 45-й офис
ВЛАДИМИР ДЕМИН и АНДРЕЙ ЛЫСКОВ, директор петербургского представительства Columbus, претендуют на 20% ERP-рынка Северо-Запада

Стремительное увеличение спроса на ERP-системы в Северо-Западном регионе России побудило компанию Columbus IT Partner открыть представительство в Санкт-Петербурге. Компания, которая специализируется на осуществлении консультационных услуг по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также на управленческом консалтинге, имела в 27 странах 44 офиса. Петербургский офис стал 45-м.

«Спрос на ERP-системы, в том числе на Axapta, в этом (Северо-Западном. — Прим. ред.) регионе продолжает расти очень быстро. Сегодня мы ведем проекты в 18 регионах России, однако именно этот можно назвать наиболее перспективным, что подтверждают цифры; так, например, 16% российских инвестиций приходится на Северо-Запад. Там, где количество заказчиков увеличивается, желательно иметь офис», — объяснил причины открытия представительства Владимир Демин, президент компании Columbus IT Partner Russia.

Первый крупный заказчик на Северо-Западе у компании Columbus появился более трех лет назад. Сотрудники открывшегося в Петербурге офиса продолжат работу над пятью уже начатыми проектами. Три заказчика дали добро на их упоминание — «Росси», «Талосто» и «Росмарк».

Сейчас в представительстве работает семь сотрудников, однако уже к концу года штат вырастет до 20 человек (всего в компании Columbus IT Partner Russia 130 сотрудников, из них 60 являются сертифицированными специалистами по продуктам Microsoft Business Solutions — это самый высокий показатель в России).

В первое время в петербургском офисе будут работать специалисты из Москвы. В дальнейшем они будут «вытесняться» местными сотрудниками. По словам Демина, в Петербурге есть специалисты, имеющие опыт внедрения Axapta и Navision, некоторые из которых будут взяты на работу. Однако без предварительного обучения все равно не удастся обойтись: у Columbus свои стандарты и технология внедрения.

В компании между офисами налажен постоянный обмен не только информацией, но и сотрудниками. Российские специалисты успешно участвуют в зарубежных проектах. «В экономически развитых странах сложный этап во внедрении корпоративных систем уже пройден. Необходимость в высококлассных специалистах уже не так велика. Получилось так, что лучшие кадры оказались в России. Некоторые задачи западные специалисты решают в течение месяцев, а наши — за неделю. Российские сотрудники выступают в качестве «ИТ-спецназа» при возникновении критических ситуаций», — заявил Демин.

Со временем и петербургские сотрудники компании Columbus будут участвовать в проектах, которые реализуются за пределами их региона, и, возможно, в разработке отраслевых версий и отдельных модулей корпоративных информационных систем.

Ожидается, что к концу 2004 года доля Северо-Запада в российском бизнесе Columbus должна достичь 20% (сейчас она составляет около 7%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями