Пол Аллен инвестировал 100 млн. долл. в создание центра по исследованию мозга

Пол Аллен, основавший вместе с Биллом Гейтсом корпорацию Microsoft, почти два десятилетия назад покинул ее и с тех пор занимается инвестиционной и благотворительной деятельностью. Очередное начинание известного инвестора — Институт исследований мозга имени Пола Аллена в Сиэтле, в его создание основатель Microsoft вложил 100 млн. долл.

Институт представляет собой некоммерческую организацию, первым проектом которой является Allen Brain Atlas — создаваемая объединенными усилиями нейробиологов и генетиков карта головного мозга млекопитающих с детализацией на клеточном уровне.

Согласно официальному заявлению, в рамках работы института планируется создать доступный широкой публике научный ресурс, посвященный структуре мозга, предоставляющий подробные сведения о различных его зонах и функциях активных генов. Основатели института надеются, что плодом его деятельности станут «грандиозные достижения в области науки о мозге».

В заявлении также говорится, что исследования института внесут ценный вклад в медицину и образование, «принесут новые знания о нормальной работе мозга, а также фундаментальные сведения о развитии и лечении мозговых расстройств, об эмоциях, памяти, процессах познания и обучения».

Как считают основатели института, его наработками смогут пользоваться ученые, ведущие изыскания методов лечения и предотвращения болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии, аутизма, пагубных пристрастий и иных расстройств. Команду Atlas возглавят еще один основатель института, Джо Аллен Паттон, а также директор проекта Марк Богуски, специалист в области биоинформатики и геномики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями