J2EE-сервер JOnAS ожидает сертификации

Sun Microsystems намерена провести сертификацию сервера приложений с открытым кодом на совместимость с платформой Java 2 Enterprise Edition (J2EE). Как сообщил Онно Клуйт, директор бюро управления программами Sun Java Community Process, компания предоставила грант на сумму в несколько сотен тысяч долларов некоммерческой ассоциации ObjectWeb Consortium, чтобы та смогла приступить к сертификационному тестированию разработанного Sun сервера приложений JOnAS (Java Open Application Server).

Программа грантов Sun для Java-проектов с открытым кодом стартовала в августе 2000 года. К настоящему времени в рамках этой инициативы компания предоставила программное обеспечение и услуги поддержки в общей сложности на сумму около 3 млн. долл. Ежегодно при содействии Sun сертификацию на соответствие стандартам Java проходит до 30 проектов. ObjectWeb стала первой организацией, получившей грант на сертификацию сервера J2EE-приложений.

Кроме ObjectWeb с ходатайством о получении аналогичного гранта к Sun обратилась также компания JBoss Group. Однако ее заявление было отклонено, поскольку Sun выдает гранты лишь некоммерческим организациям.

Сейчас Sun вместе с ObjectWeb занимаются разработкой деталей процесса сертификации. Тестирование потребует немало инженерной работы, часть которой, возможно, будет выполнена сотрудниками Sun. Как отмечает Клуйт, процесс сертификации может занять несколько месяцев.

Участники основанной в 2002 году ассоциации ObjectWeb своей задачей ставят разработку ПО промежуточного слоя с открытым кодом. Получение гранта от Sun — уже второе важное достижение для консорциума за последние месяцы: в августе компания Red Hat объявила о планах по включению к концу года J2EE-сервера JOnAS в состав дистрибутива Red Hat Advanced Server.

Как отмечает аналитик фирмы Red Monk Стивен О?Грэйди, появление сертифицированного сервера J2EE-приложений с открытым кодом не повлияет на расстановку сил в среде крупных производителей коммерческих J2EE-серверов (BEA Systems и IBM). «Фирмам же вроде JBoss придется нелегко, — продолжает О?Грэйди. — Ведь они ориентируются на клиентуру с ограниченным бюджетом, которая, естественно, обратит внимание на сертифицированный J2EE-сервер с открытым кодом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями