Hitachi разработала микросхему, которую можно «впечатывать» в банкноты
Новые RFID-микросхемы будут впечатываться в билеты на выставку Expo 2005, которая состоится в Японии через два года

Корпорация Hitachi разработала чип радиочастотной идентификации (RFID), не требующий внешней антенны. Его можно «впечатывать» в банкноты, билеты и другие бумажные изделия для слежения и идентификации.

Для работы нынешних RFID-микросхем Mu компании Hitachi, так же как и для продуктов многих других производителей, требуются антенны, которые служат для получения и передачи данных на считывающий модуль. В устройствах с микросхемами Mu обычно используются антенны длиной от 5 до 7 см. Несмотря на то что сами чипы по размерам невелики, из-за больших по размерам антенн область их применения довольно ограниченна. Естественно, в банкноты и документы впечатывать их нельзя.

В мае этого года японские средства массовой информации сообщили, что Hitachi ведет переговоры с Европейским центральным банком относительно применения микросхем RFID в банкнотах новой европейской валюты. Впрочем, представитель Hitachi Кейсаку Шибатани заявил, что сейчас о реализации подобного проекта говорить рано.

Тем не менее, представляя новую микросхему, руководители Hitachi подтвердили, что подобный проект в скором времени станет технически возможным — остается лишь решить ряд важных вопросов.

В частности, такие микросхемы должны быть достаточно дешевыми, чтобы их использование было экономически оправданным. Кроме того, потребители и некоторые экологические организации проявляют все большее недовольство по поводу использования технологий RFID.

Hitachi объявила о том, что по крайней мере одно применение новым микросхемам уже найдено. Они будут впечатываться в билеты на выставку Expo 2005, которая состоится в Японии через два года.

Точной даты начала производства новых микросхем пока не установлено, неизвестна также их стоимость. Анонсированные чипы работают в полосе частот около 2,4 ГГц, выделенной в Японии для технологий RFID.

Микросхемы Mu, впервые представленные в 2001 году, содержат 128-разрядный идентификационный номер, который «прожигается» при производстве, что делает невозможным его изменение в дальнейшем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями