Джим Оллчин о планах работы над операционной системой Longhorn
Джим Оллчин: «Послушайте, дата выпуска Longhorn мне неизвестна. Начало 2005 года? Конец 2005 года? Ну, а что случится, если это произойдет в 2006 году? Не знаю. Мы все сделаем как надо»

Longhorn — рабочее название следующей версии Microsoft Windows. Говоря об этой новой операционной системе, а также о различных связанных с нею продуктах, представители корпорации часто упоминают о «сроках выпуска Longhorn». Но надо сказать, что в последнее время официальные лица все более туманно выражаются о них. В ходе интервью с сотрудниками редакции Computerworld Джим Оллчин, вице-президент группы, ответственной за разработку платформ, в составе корпорации, подтвердил, что Microsoft по-прежнему рассчитывает закончить работу над следующей версией клиента Windows где-то в 2005 году. Кроме того, Оллчин рассказал о том, какие философские соображения стоят за планами корпорации по созданию операционных систем, и поделился своими мыслями о следующем пакете обновлений для Windows XP, с которым пользователи смогут познакомиться в будущем году.

На конференции TechEd в Новом Орлеане старший вице-президент Microsoft Пол Флесснер продемонстрировал слайд, где указывался 2005 год как дата выхода в свет клиента Longhorn, а время выпуска серверной операционной системы было отнесено на «после 2006 года». Мы понимаем, что называть точные сроки еще рано, но все же — что сейчас думают в Microsoft о времени выпуска этих изделий? Будут ли они синхронизированы?

Действительно, говорить об этом преждевременно. У нас есть генеральный план, по которому мы работаем — я расскажу о его философских аспектах, — а что касается того, когда упомянутые изделия поступят на рынок и будут ли они синхронизированы? Ну, знаете, мало ли что может случиться в предстоящие годы. Впереди еще много времени, и говорить об этом просто рано. В общем плане мы хотели бы, чтобы программная база была синхронизирована на протяжении как можно более длительного времени — пусть это будут месяцы, годы, как можно дольше. Такой подход дает самый большой эффект, и, откровенно говоря, мы полагаем, что он наиболее предпочтителен с точки зрения пользователей.

Смотрите, у нас появилась система Windows XP. Сегодня мы имеем Windows Server 2003. То есть у нас две программные базы, которые надо обслуживать. Наша серверная команда еще не завершала разработку предыдущей версии Windows, а другие специалисты уже проектировали клиент Longhorn. Теперь мы работаем над тем, чтобы программная база Longhorn была единой, и мы собираемся сохранять единство операционных систем для клиентов и серверов так долго, как это будет возможно. Вот все, что я могу сказать по этому поводу в настоящий момент.

Существует ли такой этап, когда потребуется провести дополнительное тестирование серверной ОС или когда уже будет видно невооруженным глазом, что два изделия значительно отличаются друг от друга по набору функциональных возможностей?

Джим Оллчин: «Мы работаем над тем, чтобы программная база Longhorn была единой, и мы собираемся сохранять единство ОС для клиентов и серверов так долго, как это будет возможно»

Тут все дело в технических тонкостях. Скажем, сейчас у нас проектируется новая подсистема обработки событий. Мы занимаемся ею потому, что, по нашему мнению, на предстоящем этапе главная цель — повышение управляемости системы. Мы создаем один компонент для клиента и один — для сервера. Так вот, нам бы хотелось, чтобы обе группы разработчиков сосредоточили свои усилия на том, как аналогичным образом реализовать эти компоненты в обоих продуктах. Это важно в контексте предстоящего тестирования. Если сохранять синхронность в работе, мы получаем массу преимуществ. И потом, когда выпускаются бета-версии изделий, затем программы тестирования и мнения разработчиков, они как бы взаимодействуют, дополняя друг друга. Но если сроки появления одних элементов не привязаны ко времени выпуска других, картина получается несколько иной.

Смею заверить, мы не воспримем как конец света то, что не будет соблюдена синхронность. Если нам не удается добиться одновременного завершения работ по всем направлениям — а это весьма вероятно, и не потому, что произойдет какой-то сбой в последнюю минуту, а вследствие решения провести определенное число дополнительных испытаний серверной ОС для некоего числа дополнительных конфигураций — ну что же, тогда программные базы будут вновь синхронизированы уже в пакете обновлений для клиента.

Мы полагаем, что было бы просто здорово, если бы пакет обновлений устанавливался как на сервере, так и на клиенте. И создать такой пакет будет гораздо проще, если подготовить для этого почву, обеспечив единую программную базу. Допустим, к примеру, что, по нашему мнению, возникла какая-то проблема в системе виртуальной памяти. Это одна из самонастраивающихся систем, способная самостоятельно определять, на каком оборудовании она установлена — на машине с диском на 4 Гбайт или на слабосильном клиенте. Так вот, если в такой системе имеется ошибка, и в том, и в другом случае ее можно будет устранить с помощью одного пакета обновлений. Для пользователей это будет подарок.

Вы коснулись преимуществ синхронизации сервисных пакетов для клиентских и серверных операционных систем. В этой связи у меня вопрос относительно следующего пакета обновлений для клиентского варианта Windows XP. Можно ли будет использовать его в качестве пакета обновлений для системы Windows Server 2003?

Нет. Реальность такова, что программные базы двух систем слишком отличаются друг от друга, чтобы их можно было так просто синхронизировать. Мы по-прежнему намерены развивать их двумя потоками. Эта стратегия может измениться в любое время, но сегодня наша позиция такова: развивать обе программные базы вплоть до выпуска Longhorn.

Что будет входить в состав Service Pack 2 для Windows XP? Только исправления кода и модули коррекции для системы защиты, или в нем будут реализованы какие-то новые функции?

Все дело в том, как вы определяете новые функции; я всегда указываю на это своим собеседникам. Ну вот скажите, следует ли называть новой функцией 64-разрядные вычисления? Или такой вопрос. Мы работаем над совершенствованием системы защиты для средств беспроводной связи. Как это называть — разработкой новой функции или созданием корректирующего модуля? Часть наших недавних разработок в области защиты передаваемых по беспроводным каналам данных уже вошла в спецификацию WPA (Wireless Protected Access). И что это такое — «заплата» или «функция»? Вопрос о том, где «заплата», а где «функция», не так прост. Недаром говорится, что о красоте у каждого собственное представление. Здесь то же самое.

В общем виде наш подход таков: пакеты обновлений должны быть наборами средств оперативной коррекции и наряду с этим включать в себя другие разработанные нами компоненты, которые мы сочли важным донести до пользователей.

Хорошо, будем исходить из этого разъяснения. Какие компоненты, помимо средств оперативной коррекции, войдут, на ваш взгляд, во второй пакет обновлений для клиентской оперативной системы Windows XP?

Следите за новостями.

2005 год — это всего лишь контрольная дата для выхода Longhorn. На стадии первой бета-версии Microsoft будет обладать более полной информацей

Пакет обновлений выйдет в свет в 2004 году?

Не исключено, что мы приблизим дату его выпуска. Это не тот случай, когда решение принято — и точка. Над пакетом работает группа специалистов. Я не хочу, чтобы они были жестко привязаны к какому-то одному варианту. Всякое может случиться. А кое-что уже и произошло за последние недели. Приходится интенсивно над этим работать.

Вы имеете в виду проблемы безопасности, обострившиеся на протяжении последних недель?

Я имею в виду Internet-червей. У нас в компании определяются внутренние сроки выпуска пакетов обновлений, но мы стремимся проявлять максимальную осторожность. Уж меня-то никак не причислишь к сторонникам «пороть горячку»; я знаю — всегда есть вероятность того, что случиться нечто такое, из-за чего изменятся сроки. Это может быть как наше собственное решение относительно дальнейших планов так некое внешнее обстоятельство. Если говорить об уже упоминавшихся червях, они не в состоянии существенно повлиять на сроки; я просто привел их в качестве примера.

В Microsoft по-прежнему собираются выпустить клиент Longhorn в 2005 году?

Да, мы ставим такую задачу. Но есть два возможных исхода: соблюдение или несоблюдение срока. 2005 год — это всего лишь контрольная дата. На стадии первой бета-версии мы будем иметь несравненно более полную информацию. А стадия первой бета-версии начнется лишь по завершении конференции профессиональных разработчиков Professional Developers Conference, которую корпорация намерена провести в Лос-Анджелесе в октябре. И только с выпуском первой бета-версии мы сможем получить отклики от пользователей. Реально ли предсказывать сроки выпуска изделия, когда еще нет откликов?

Если не считать тех, кто всегда готов оказаться в числе первых обладателей новых программных продуктов, корпоративные клиенты редко торопятся приобрести новейшую версию.

Это СМИ создали такую проблему применительно к Windows 2000. Они придумали дилемму: «соблюдение сроков или качество». Это мое личное мнение, но я там был и знаю, о чем говорю. Все встречи с журналистами проходили под лозунгом: «Сообщите дату выпуска и насколько вы отстаете от графика». А я отвечал: для меня это не имеет значения. Меня интересует только качество. Это была сверхгигантская операционная система. Прежде мы ничего такого не выпускали. Повторяю, меня интересует только качество. Вот об этом и спрашивайте. Забудьте о сроках. Я здесь представляю инженеров и выражаю их точку зрения. Я знаю, что если потребителю важно, чтобы изделие вышло в определенный срок, то мы работаем в другом режиме. Но это не тот случай. Давайте посмотрим, понравится ли система самим разработчикам, как пройдет первая стадия бета-тестирования.

С точки зрения многих пользователей сроки выпуска не имели особого значения до тех пор, пока Microsoft не начала реализацию программы Software Assurance, в соответствии с которой компании выплачивают ей ежегодные сборы в ожидании того, что в течение трех лет от даты контракта выйдет новая версия продукта. И похоже, что с выпуском Longhorn операционная система Windows перейдет уже по меньшей мере на четырехлетний цикл.

Мы не подведем наших потребителей.

Значит ли это?..

Это значит только то, что мы все сделаем как надо. Пока у нас нет достаточной информации для того, чтобы давать более распространенные ответы. Послушайте, дата мне неизвестна. Начало 2005 года? Конец 2005 года? Ну, а что случится, если это произойдет в 2006 году? Не знаю. Мы все сделаем как надо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями