Компания «Системы и проекты» диверсифицирует свой бизнес
На сегодняшний день «Интегрированная система информационного обеспечения строительного комплекса Москвы» обслуживает установленные в государственных и коммерческих организациях 2 тыс. рабочих мест

В ходе прошедшего 11 сентября семинара «Информационно-аналитическое сопровождение инвестиционно-строительной деятельности в Москве» генеральный директор компании «Системы и проекты» Елена Мамышева назвала одним из приоритетных направлений развития бизнеса этой организации использование Internet-технологий для реализации проектов информационной поддержки строительного комплекса столицы в рамках городской целевой программы «Электронная Москва».

К подобным проектам относится, например, создание программного комплекса оперативного информирования участников инвестиционно-строительного процесса о текущем состоянии правовой и нормативной базы, регламентирующей все виды строительной деятельности, и предоставления данных о вносимых в директивные документы изменениях. Одной из наиболее масштабных задач, решение которой требует широкого использования Web-технологий, является реализация концепции «одного окна», обеспечивающего юридическим и физическим лицам единую точку доступа для общения с различными службами городской администрации. Пользователям будет предоставлена возможность отслеживания средствами Web всех этапов и сроков исполнения поданных ими заявок. Для реализации подобных задач, требующих интеграции значительного объема приложений класса Back Office, разрабатывается единый информационный Inernet-портал. Однако, не дожидаясь завершения данного проекта, жители Москвы уже в ближайшее время смогут использовать Internet для направления жалоб на деятельность строителей и получения обоснованных ответов на них.

Говоря о развитии «Интегрированной системы информационного обеспечения строительного комплекса Москвы» Мамышева подчеркивает, что на сегодняшний день система обслуживает установленные в государственных и коммерческих организациях 2 тыс. рабочих мест, число которых может быть увеличено до 10 тыс. Характерно, что сразу после ввода ее в эксплуатацию консолидация большой части информации о строительных объектах требовала ручной корректировки, и только четверть данных обрабатывались в автоматическом режиме. На сегодняшний день этот показатель составляет 98%.

Среди выполненных и реализуемых задач в области модернизации «Интегрированной системы» — двукратное увеличение числа процессоров в серверах Sun Fire 6800 центральных узлов, перевод центрального хранилища первичной документированной информации на платформу Oracle, введение геоинформационного компонента, осуществляющего визуализацию строительных объектов на карте Москвы.

Что же касается российского рынка программных продуктов, предназначенных для автоматизации различных видов деятельности предприятий строительной индустрии, то, исключая системы САПР, он находится в зачаточном состоянии. Причиной тому — чрезвычайно высокая прибыль строительных компаний, сдерживающая внедрение ИТ, несмотря на оценки экспертов, утверждающих, что «затраты на ИТ, равные 0,001% стоимости объекта строительства, приводят к несоизмеримо большим по сравнению с этим показателем повышением производительности».

Однако уже сегодня положение начинает меняться, поскольку такие гиганты (по нашим меркам), как, например, «Дон-Строй» или «Москапстрой», ведут работы одновременно на 100-150 объектах. Этим организациям необходимы и системы управления проектами, и ERP. Более того, грядущее вступление России в ВТО грозит, согласно прогнозам аналитиков, падением доходов строительных компаний, поскольку появление филиалов зарубежных банков заметно снизит привлекательность приобретения недвижимости в качестве средства хранения сбережений. Мамышева подчеркивает, что в «Системах и проектах» уже начали работы по созданию приложений, ориентированных на строительный бизнес, рассматривая возможность использования продуктов, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями