ReportNet — архитектурная основа для BI-платформы следующего поколения
Cognos ReportNet является Web-системой генерации отчетов по запросам, детально настраиваемой, но при этом призванной облегчить труд администраторов за счет использования возможностей, предоставляемых стандартами Web-служб

Компания Cognos анонсировала систему ReportNet, которую в Cognos предполагают отныне позиционировать в качестве своего флагманского продукта. «Идея разработки подобной системы зародилась в нашей компании три с половиной года тому назад. Мы выдали 30 нашим программистам по чистому листу бумаги и попросили ее построить», — заявил генеральный директор Cognos Рон Замбонини, выступая на презентации нового продукта.

ReportNet представляет собой Web-систему генерации отчетов по запросам, детально настраиваемую, но при этом призванную облегчить труд администраторов за счет использования возможностей, предоставляемых стандартами Web-служб: XML, SOAP и др. Интерфейс системы многоязычен: кроме английского предусмотрены варианты на французском, немецком и японском языках.

Поддерживается возможность импорта данных из иных приложений и систем бизнес-интеллекта. Возможно и обратное: API-интерфейс Cognos открыт и подробно документирован. В компании приветствуют расширение и конфигурирование инструментария партнерами и клиентами по своему усмотрению.

Представитель фирмы Bear Stearns, специализирующейся в области операций с ценными бумагами, выступая на презентации ReportNet, сообщил, что именно открытость системы сыграла в ее пользу, когда в фирме производился выбор программного продукта для интеграции применяемых там многочисленных разрозненных систем отчетности.

Системой также решили воспользоваться в таких компаниях, как BMW и Pfizer. Как считают аналитики, ReportNet — заметный шаг вперед в направлении создания всеобъемлющих систем бизнес-интеллекта.

«ReportNet стирает традиционные границы между запросами конечных пользователей, генерацией отчетов и производственной отчетностью. Система закладывает архитектурную основу для BI-платформы Cognos следующего поколения и позволяет компании позиционировать себя как производителя универсального инструментария отчетности», — полагает аналитик AMR Research Джон Хагерти.

По его мнению, отличия ReportNet от остальных существующих систем бизнес-интеллекта дают Cognos преимущество в борьбе за выживание на стремительно консолидирующемся рынке BI.

«Cognos удалось выпустить ReportNet как раз в то время, когда ряд ее основных соперников, в частности Business Objects и Hyperion Solutions, отвлечены завершением текущих приобретений и проектированием стратегий интеграции продуктов, — добавляет аналитик Ventana Research Эрик Рогге. — Несмотря на это, ReportNet предстоит нелегкая борьба, ведь в арсенале ее конкурентов — значительное количество инсталляций и репутация успешно применяемых продуктов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями