Инструментарий GUI Machine снабжен интерфейсом, который позволяет методом буксировки построить визуальную схему работы приложения и составить достаточно сложную программу из готовых модулей

Представители компании SAP в ходе недавней конференции SAP TechEd ?03 в Лас-Вегасе объявили о создании Internet-портала для разработчиков и продемонстрировали инструментарий GUI Machine, позволяющий моделировать приложения пользователям, не являющимся специалистами по программированию.

GUI Machine предлагается для бизнес-аналитиков. Инструментарий снабжен интерфейсом, который позволяет методом буксировки построить визуальную схему работы приложения и составить достаточно сложную программу из готовых модулей. По построенной модели система автоматически генерирует код на Java, связывающий задействованные компоненты.

Участники конференции приветствовали инициативу по выпуску инструментария подобного типа, но высказали опасение, что для кода приложений, построенных с его помощью, может понадобиться последующая оптимизация.

«Во всяком случае код, сгенерированный GUI Machine, придется сравнивать по производительности с уже имеющимися приложениями SAP, в особенности с теми, код которых модифицировался», — сказал один из специалистов.

Все критики сошлись на том, что инструментарий вряд ли получит широкое распространение на предприятиях, пользующихся системами SAP, если компания не предоставит специалистам по ее продуктам доступ к генерируемому системой Java-коду, чтобы в случае проблем с совместимостью или производительностью его можно было подкорректировать.

SAP также объявила о вводе в действие SAP Developer Network — центрального портала для технического персонала SAP, независимых разработчиков, партнеров и клиентов. Пользователи смогут обращаться к SAP Developer Network по вопросам технической поддержки, причем те из них, кто имеет доступ к Internet-службе SAP Online Service System, имеют возможность подключаться к новому ресурсу, вводя регистрационные данные из существующей учетной записи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями