Новые продукты Symantec и NAI на страже конфиденциальности
Norton AntiVirus 2004 обнаруживает шпионские программы, которые представляют угрозу для конфиден-циальности информации пользователей Сети

Ведущие производители антивирусного программного обеспечения, корпорации Symantec и Network Associates (NAI), анонсировали новые версии своих продуктов, способные защитить от «шпионских программ» (spyware) и Internet-червей.

Версия Norton AntiVirus 2004 компании Symantec может обнаруживать множество шпионских программ, которые с технической точки зрения не являются вирусами, но представляют угрозу для конфиденциальности информации пользователей Internet.

Очередную версию своего антивирусного инструментария McAfee VirusScan анонсировала и NAI. Эта версия также обнаруживает шпионские и рекламные (adware) программы, предоставляя пользователям возможность выявлять и удалять подозрительные программные приложения из систем, в которых работает VirusScan. (Программы категории spyware и adware без ведома пользователя выполняют мониторинг его деятельности в Сети, собирая, например, сведения о том, какие Web-сайты посетил пользователь.)

Norton AntiVirus 2004 сканирует содержимое электронной почты и файлы, передаваемые с помощью службы мгновенных сообщений, и маркирует известные шпионские программы до того, как они устанавливаются. Эта версия также обнаруживает шпионские и рекламные программы, которые уже были установлены прежде, и оповещает об этом пользователя.

Как отметил главный менеджер по продуктам Norton Antivirus 2004 Келли Мартин, новый инструментарий маркирует и легальные рекламные программы, такие как популярное программное обеспечение Gator одноименной компании.

Это средство выполняет полезные задачи, в частности напоминает и дополняет имена пользователей, пароли и другие данные для интерактивных форм. Однако оно также отслеживает действия пользователей и их предпочтения при покупках, выводя на экран рекламные объявления, которые могут их заинтересовать.

Компания приняла решение о реализации возможностей борьбы со шпионскими программами после проведения исследования, показавшего, что пользователи Norton AntiVirus больше всего обеспокоены именно такого рода угрозой, даже если им неизвестно, что такие программы установлены.

«Пользователи, которые не могли с уверенностью утверждать, что у них есть шпионские программы, жаловались нам на средства, которые устанавливали соединения без их ведома, а также на то, что их Web-браузер обращался на ненужные им адреса, или, что домашняя страница перенастраивалась на другой сайт», — сказала Мартин.

После двух недель новой массированной атаки червей NAI приняла решение о реализации новой функции WormStopper, которая позволяет VirusScan выявлять деятельность, похожую на работу червя, например массовую рассылку сообщений электронной почты и повторяющееся содержимое сообщений.

И хотя новая функция не может сама по себе остановить распространение вирусов, она, безусловно, позволит замедлить распространение червей, использующих массовые рассылки, таких как последние черви Blaster и Sobig.F.

Один из экспертов по вопросам защиты отметил, что функции по выявлению шпионского программного обеспечения долгое время оставались вне зоны внимания производителей популярных антивирусных программ.

В последние годы установка скрытых программ приобрела массовый характер, при этом растет популярность средств однорангового обмена файлами, таких как Kazaa и Morpheus. Эти программы часто поставляются вместе с рекламными программами в широко распространенном инструментарии обмена файлами.

Symantec, NAI и другие компании, серьезно относящиеся к проблеме борьбы со шпионскими программами, могут извлечь выгоду от приобретения небольших фирм, выпускающих подобные средства, таких как Enigma Software Group, производитель SpyHunter. Такие фирмы уже обладают большими базами данных с информацией о шпионских, рекламных и других программах. Эти сведения могут оказаться весьма полезными для реализации функций обнаружения в известных антивирусных продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями