HP анонсирует перспективные технологии, а ИТ-менеджеры с интересом их изучают

Развивая свою стратегию адаптивного предприятия, компания Hewlett-Packard сделала два важных объявления. Во-первых, HP приобретает компанию Talking Blocks, которая специализируется в разработке средств управления Web-службами.

Во-вторых, в HP намерены реализовать поддержку grid-технологий во всех продуктах, предназначенных для корпоративных пользователей.

Напомним, что стратегия адаптивного предприятия (о которой топ-менеджеры HP говорят с высоких трибун уже несколько месяцев) включает в себя набор технологий, помогающих ИТ-менеджерам строить такие информационные системы, которые могут быть впоследствии сравнительно небольшими усилиями адаптированы к изменившимся бизнес-потребностям компаний.

Схожие решения предлагают корпоративным заказчикам IBM и Computer Associates, поэтому можно безо всякой натяжки сказать, что борьба на поле автономных вычислительных систем (в том числе — в области терминологии) уже сейчас развернулась нешуточная, а в будущем ожидается, что она станет еще более напряженной.

Итак, поддержка grid-технологий «во всех системах, которые мы продаем», от КПК до суперсерверов и крупномасштабных систем хранения данных, стала для Hewlett-Packard своего рода девизом. Как утверждает директор подразделения Utility Computing Ник ван дер Звип, в рамках проекта по реализации поддержки существующих grid-стандартов в консалтинговой группе HP создается команда специалистов, задачей которой станет координация усилий, связанных с развитием grid-приложений.

Пока никаких временных сроков, регламентирующих выполнение данного проекта, не названо.

Однако вместе с тем в HP подчеркивают, что поддержка grid-технологий в некоторых продуктах компании реализована уже сейчас.

Новое приобретение HP — компания Talking Blocks — занимается разработкой ПО для управления Web-службами (об этом мы уже упоминали чуть выше), а также для налаживания взаимодействия и обмена данными между разнородными (или, если хотите, разнокалиберными) системами как внутри одной корпорации, так и в рамках бизнес-партнерств. Это небольшая компания, поэтому ожидается, что сделку удастся завершить довольно быстро. По словам старшего вице-президента подразделения HP по разработке программных продуктов, это должно случиться в самое ближайшее время. До той поры финансовые детали сделки не разглашаются.

Оба объявления HP были с энтузиазмом восприняты в сообществе пользователей программных продуктов HP OpenView. Впрочем, среди опрошенных нами было много таких, кто затруднился сказать, каким образом предпринятые HP действия отразятся на их работе.

К примеру, Джейсон Кеннеди, аналитик по вопросам системного менеджмента из компании Best Buy Canada, заявил, что с интересом изучает потенциал grid-технологий, однако применять их на практике, по всей вероятности, начнет еще не скоро. В Best Buy Canada в настоящее время используют программные продукты семейства Hewlett-Packard OpenView для управления Windows- и Unix-серверами. Всего их в корпоративной информационной системе насчитывается более 100.

«Совместное использование вычислительных ресурсов, являясь частью адаптивного управления предприятием, безусловно, сулит немало преимуществ Best Buy Canada.

Это одна из моих целей, то, что мне хотелось бы увидеть реализованным на практике в моей компании. Самонастраивающиеся системы выглядят очень привлекательно, но пока их можно сравнить с журавлем в небе. О них интересно читать в компьютерной прессе как о технологических решениях будущего», — отметил Кеннеди.

Стефан Эллиот, аналитик из компании IDC, как позитивный момент отметил тот факт, что в последнее время HP, Oracle и ряд других компаний все чаще выступают со стратегическими инициативами, связанными с grid-технологиями. Однако, по его мнению, рядовые ИТ-менеджеры пока не готовы к тому, чтобы воспринимать эти анонсы с практической точки зрения.

Эллиот считает, что должен пройти как минимум год, прежде чем ситуация сдвинется с мертвой точки.

«Широкое внедрение grid-технологий только лишь начинается, мы находимся в самом начале пути, — вторит ему Одри Рассмуссен, аналитик из Enterprise Management Associates. — Нынешнее объявление HP показывает, что компания думает о будущем. Именно так, а вовсе не с позиций текущей ситуации на рынке его и следует воспринимать».


Grid: планы HP

  • Поддержка стандартов. В продукты HP корпоративного уровня встраивается поддержка таких стандартов, как Globus Toolkit и Open Grid Services Architecture.
  • Компания предлагает новые услуги в области консалтинга, внедрения и поддержки для развертываемых структур grid-вычислений.
  • HP добавляет возможности для контроля ИТ-ресурсов, используемых в grid-приложениях и приложениях поддержки Web-служб, с свое управляющее программное обеспечение OpenView.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями