V-Dragon: 32-разрядное ядро в сочетании с улучшенным лингвоалгоритмом
V-Dragon найдет применение в различных продуктах, начиная от КПК и заканчивая «интеллектуальными» игрушками

Компания Culturecom Holdings представила новый микропроцессор V-Dragon с мощным механизмом генерации символов китайского языка. Процессор предназначен для использования в устройствах, которые будут работать под управлением ОС Midori Linux, разработанной специалистами Transmeta. Гонконгская компания, спектр деятельности которой простирается от выпуска комиксов до поставок устройств для чтения электронных книг, разработала V-Dragon при содействии IBM. Дебютная версия процессора построена на основе ядра 32-разрядного PowerPC с кэш-памятью объемом 32 Кбайт.

Старший вице-президент Culturecom по корпоративной стратегии Бенджамин Лау заявил, что последующие версии процессора будут основаны на других ядрах.

В основу V-Dragon положена так называемая архитектура System-on-Chip (SoC) — «система на кристалле». Процессор обладает широким набором возможностей, которые должны в максимальной степени удовлетворить потребности клиентов. По словам Лау, V-Dragon найдет применение в различных продуктах, начиная от КПК и заканчивая «интеллектуальными» игрушками.

Culturecom позиционирует V-Dragon в качестве аппаратной платформы для систем, которые работают под управлением операционной системы Midori Linux. В рамках одноименного проекта, инициированного фирмой Transmeta весной 2001 года, разрабатывается дистрибутив Linux для встроенных систем и мобильных устройств, обладающий расширенными функциями управления энергопотреблением — с целью увеличения времени непрерывной работы оборудования от аккумуляторов. Кроме того, интегрированная в V-Dragon поддержка генерации символов китайского языка позволит высвободить дополнительный объем оперативной памяти карманных ПК и прочие мобильных устройств.

В Transmeta приложили немало усилий для того, чтобы китайские производители аппаратных средств обратили внимание на Midori. В июне руководство Transmeta сообщило о своих планах купить часть акций китайской компании Chinese 2000 Holdings (49% акций этой фирмы, занимающейся разработками Linux-продуктов, принадлежит Culturecom) в рамках реализации стратегии по продвижению Midori на азиатском рынке.

В базовом варианте со встроенной поддержкой генерации символов китайского языка процессор V-Dragon будет стоить от 25 до 28 долл. при закупках партиями от 1000 шт. Первую партию изготовит на своих производственных мощностях корпорация IBM, затем к производству V-Dragon подключится тайваньская компания TSMC.

Несмотря на то что первые поставки начнутся не ранее октября, Culturecom, по словам Лау, уже получила заказ на поставку 100 тыс. штук нового процессора. Кроме того, подписанные соглашения о намерениях предусматривают заказы еще на 200 тыс. экземпляров V-Dragon.

V-Dragon — не первый процессор, который будет выпускаться компанией Culturecom. Ранее ею разработан 16-разрядный чип, совместимый с архитектурой x86, — SCS 1610. Он обеспечивал генерацию символов китайского языка в устройствах чтения электронных книг, предназначенных для китайского рынка. Эта функция — генерация символов китайского языка — заслужила похвалы специалистов, ознакомившихся с техническими характеристиками SCS 1610. В процессоре V-Dragon, нацеленном на гораздо более широкий рынок по сравнению с его предшественником, данная функция была заметно улучшена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями