Размолвка с Futuremark и другие неурядицы nVidia не способствовали успехам GeForceFX
Представленная в августе видеокарта Tyan Tachyon G9800 Pro-M (на основе Radeon 9800 Pro) поддерживает функции аппаратного мониторинга и контроля частоты вращения вентилятора

Лето 2003 года можно смело записать в актив ATI Technologies. В противостоянии двух ведущих игроков на рынке графических процессоров инициатива в последнее время явно принадлежала канадской компании. Ее основной конкурент — компания nVidia — лишь в середине августа нормализовала свои отношения с компанией Futuremark, разработчиком популярного тестового пакета 3DMark.

Неприятности не ходят поодиночке

Futuremark, напомним, обвиняла nVidia в попытке подтасовать результаты тестов 3DMark03 для графических процессоров серии GeForceFX, включая представленные в ходе майской выставки E3 в Лос-Анджелесе чипы GeForceFX 5900 (см. «Ловушка для nVidia», Computerworld Россия, №22 за 2003 год). Суть претензий сводилась к тому, что в драйверах nVidia были обнаружены так называемые детекторы, позволяющие отслеживать запуск тестовых утилит. Как следствие, при выполнении теста 3DMark03 некоторые шейдеры заменялись драйверами nVidia на внутренние, оптимизированные под архитектуру GeForceFX. Тем самым и обеспечивалось более быстрое выполнение эталонных тестов.

Позже, правда, в Futuremark несколько сменили тон своих высказываний, сделав его более мягким по отношению к nVidia. В частности, подход nVidia к написанию драйверов Detonator FX перестали называть обманом, определив его как «оптимизацию под определенные приложения». Однако nVidia этого показалось мало, и потому размолвка между одним из лидеров рынка графических процессоров и разработчиками 3Dmark продолжалась больше двух с половиной месяцев, прежде чем стороны наконец-то договорились между собой. «Возобновление нашей совместной работы еще раз доказывает состоятельность нашей программы разработки эталонных тестов и придает ей дополнительную ценность», — с удовлетворением заметил исполнительный вице-президент Futuremark по продажам и маркетингу Теро Сарккинен. Интересно, что сразу же после «официального перемирия» nVidia выпустила свежую версию драйвера Detonator FX — 45.23.

Размолвкой с Futuremark трудности nVidia не ограничились. Все лето прежних фаворитов рынка и частых победителей тестов графических процессоров в независимых лабораториях преследовали негативные или — в лучшем случае — подчеркнуто снисходительные отзывы и рецензии практически на все нынешние продукты GeForceFX. Правда, nVidia удалось добиться кое-какого прогресса на рынке наборов системной логики для процессоров AMD Athlon XP. Но это было слабое утешение — так же, как и приобретение за сравнительно небольшую по нынешним временам сумму (около 70 млн. долл.) компании MediaQ, которая занимается разработкой аппаратных и программных решений для ускорения работы графических и видеоприложений на мобильных устройствах. Да, заказчиками MediaQ, по данным информированных источников, являются такие известные фирмы, как Mitsubishi, Siemens, Palm, Sharp, Philips, Dell и Sony. У nVidia есть все шансы воспользоваться технологиями и партнерскими связями MediaQ. Но пока это вопрос будущего. Прежде чем оно станет реальностью, нужно прожить настоящее.

Не обошлось и без ставших в последние годы привычными перебоев с поставками готовых процессоров в связи с задержками выполнения заказов тайваньской компанией TSMC, выпускающей микросхемы по контрактам не только для nVidia, но и для таких компаний, как Motorola, VIA Technologies и др.

На пути к «историческому решению»

На фоне неурядиц nVidia еще ярче высвечиваются достижения конкурентов из ATI. Это как раз тот классический случай, когда положительные отзывы в прессе в значительной степени предопределили переоценку ценностей на рынке и в индустрии. Во-первых, ATI удалось перехватить у nVidia контракт с Microsoft — теперь в игровых приставках Xbox будут использоваться графические процессоры канадской компании. «Если вы хотите играть сколь-нибудь заметную роль на рынке потребительской электроники, присутствие в его игровом сегменте для вас абсолютно критично. Контракт с Microsoft позволяет нам осуществить прорыв в этой области», — констатировал, не скрывая своей радости, старший вице-президент по маркетингу ATI Рик Бергман.

Партнерство с Microsoft, по некоторым оценкам, приносило nVidia примерно 15-20% доходов в последние два года. Поэтому потеря его, несомненно, станет для компании ударом, особенно с учетом перехода контракта к главным конкурентам.

Во-вторых, продолжает расширяться список производителей видеокарт на основе графических процессоров ATI. Ближе к осени в ряде источников появились сообщения о том, что собственные платы на основе некоторых версий ATI Radeon собираются представить ASUSTeK и ECS. Если эти сообщения подтвердятся, в квартете ведущих производителей материнских (!) плат останется только одна компания, сохраняющая исключительную приверженность nVidia, — MSI. Тайваньские представители ATI со своей стороны уже подтвердили намерение ECS представить видеокарты на основе чипов Radeon 7000 и 9200SE. В отношении ASUSTeK информация пока носит предварительный характер, хотя ряд источников утверждают, что эта компания производит платы на базе графических процессоров ATI по заказам других фирм.

Среди партнеров ATI обращает на себя внимание еще одна компания — Tyan. Традиционно она ассоциировалась с системными платами для рабочих станций и серверов на базе Intel-совместимых процессоров. Но, видимо, и в Tyan не устояли перед обаянием ATI Radeon. С прошлого года эта компания выпускает видеокарты на основе чипов ATI. В июне этого года было представлено сразу три новых модели, в том числе — Tachyon G9800 Pro на базе Radeon 9800 Pro, остающегося и по сей день (на момент подготовки этого материала) самым совершенным графическим процессором ATI. В августе Tyan выпустила новый продукт — Tachyon G9800 Pro-M, добавив функции аппаратного мониторинга и контроля частоты вращения вентилятора.

Успехи ATI заставили наблюдателей вновь заговорить о том, чего так давно ждут от канадской компании, а именно об отказе от поставок видеокарт под собственной торговой маркой. Некоторые из них уже успели поделиться своим «видением» первых признаков, судя по которым принятие «исторического решения» уже состоялось. Что ж, надо признать, сейчас такой шаг со стороны ATI был бы логичным. Начав практически с нуля в 2001 году, компания в короткие сроки создала себе мощное «индустриальное окружение». Достаточно ли его, чтобы отказаться от собственной торговой марки на рынке видеокарт? Трудно сказать. Возможно, из города Маркхэм в провинции Онтарио, где находится штаб-квартира ATI, это виднее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями