Пришло время взяться за иные задачи
Билл Джой наряду с Скоттом Макнили, Винодом Хостлой и Энди Бехтольсхаймом входит в число основателей Sun

Проработав в Sun Microsystems более двух десятилетий, компанию покидает Билл Джой, один из ее основателей и научный руководитель. Джой, «Эдисон эпохи Internet», как его однажды назвали в журнале Fortune Magazine, — ключевой разработчик ряда флагманских технологий Sun: операционной системы Solaris, платформы Java. Кроме того, он является автором операционной системы Berkeley Unix, давшей жизнь многочисленным клонам BSD. Вместе со Скоттом Макнили, Винодом Хостлой и Энди Бехтольсхаймом Билл Джой входит в число основателей Sun, образованной в 1982 году.

В заявлении по случаю ухода Джой подчеркнул, что гордится своими достижениями и сплоченным коллективом, который сформировался в компании. «Я благодарен за свободу инновации, предоставлявшуюся мне в Sun на протяжении 21 года, но теперь я решил, что пришло время взяться за иные задачи», — добавил Джой.

О дальнейших планах Джоя в компании не сообщают.

«Билл был и останется вдохновителем наших исследователей, — сказал Скотт Макнили, председатель совета директоров и генеральный директор Sun. — Его многочисленные разработки помогли Sun стать одной из самых прогрессивных и энергичных компаний мира. Мы благодарим Билла за оставленное им наследие — дух инновации, который стал частью корпоративной культуры Sun».

Билл Джой входит в число основателей Sun, образованной в 1982 году

В 1975 году Джой получил ученую степень бакалавра электроинженерии в Мичиганском университете, затем — степень магистра электроинженерии и компьютерных наук в Университете Беркли. В 1997 году по приглашению Билла Клинтона Джой занял должность сопредседателя президентского совета по информационным технологиям.

В Sun Джоя на его посту сменит Грег Паподопулос, директор по технологиям и исполнительный вице-президент компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями