ЕС работает над стандартом патентной защиты изобретений в области ИТ

Группа экономистов раскритиковала законопроект о патентах на программное обеспечение, который предлагается принять Европейскому союзу. По их словам, он может оказать разрушительное воздействие на инновационную деятельность в сфере разработки ПО в Европе. Голосование по утверждению директивы «патентной защиты изобретений в компьютерной сфере» должно пройти в европейском парламенте в ближайшее время.

В открытом письме, направленном законодателям Европейского союза в конце августа, группа из 12 экономистов, представляющих различные институты Европы и США (в частности, Лондонский университет, Институт Internet в Оксфорде и Стэнфордский университет), потребовала отклонить принятие закона в предлагаемой ныне форме.

Европейский союз пытается выработать единый стандарт, обеспечивающий патентную защиту изобретений в области компьютерных технологий. Будет ли подпадать под действие этого закона ПО, пока не вполне ясно. Новый законопроект вызывает немало споров: сторонники программного обеспечения с открытым кодом и свободно распространяемого ПО утверждают, что закона об авторском праве вполне достаточно, и призывают к отказу от всех патентов, в то время как представители крупного бизнеса выступают за принятие американской модели, позволяющей защищать патентами так называемые бизнес-методы.

Хотя в письме и приветствуются усилия парламента по созданию «правового поля», экономисты, тем не менее, предупреждают, что в случае принятия предлагаемого законопроекта мелкие и средние компании будут вытеснены с рынка, а крупные корпорации в стремлении сохранить свое господство подведут под действие патентов максимально возможное количество технологий.

«Поданная под соусом административного разъяснения, данная директива способствует патентованию программ, что окажет пагубное воздействие на внедрение новых решений, дальнейшее развитие и усиление здоровой конкуренции», — заявляют экономисты в своем письме.

Директива о патентах уже направлена Комитетом по законодательству и внутренним рынкам на рассмотрение Европейского парламента. Недавняя сессия законодательного органа открылась представлением предварительного варианта закона, которое провел член Европейского парламента Арлин Маккарти.

Экономисты настаивают на том, что в анализе, представленном в отчете Маккарти, учтены не все моменты, и вопросы стратегической патентной защиты нельзя решать, отталкиваясь от него.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями