В индустрии развлечений могут произойти изменения в расстановке сил
Согласно прогнозам Forrester, объем продаж музыкальных записей в 2004 году превысит 500 млн. долл. именно благодаря созданию интерактивных музыкальных служб

Специалисты исследовательской компании Forrester Research утверждают, что новые каналы распространения цифрового медиа-контента, такие, например, как электронные магазины типа iTunes Music Store, со временем полностью вытеснят физические носители — компакт-диски, DVD и т.д. «У физических носителей нет перспектив», — считают аналитики Forrester.

В новом отчете, озаглавленном «От дисков к скачиванию» (From Discs to Downloads), подводятся итоги опроса, в котором приняли участие 4782 взрослых респондентов и 1170 юношей и девушек в возрасте от 12 до 22 лет (это, по мнению специалистов Forrester, наиболее активная часть пользователей ПО для обмена файлами по Сети). На основании результатов опроса утверждается, что 20% американцев хотя бы иногда скачивают музыкальные записи из Сети, причем около половины из них подтвердили, что стали покупать меньше компакт-дисков. В отчете также говорится, что в ближайшие пять лет треть всех музыкальных записей покупатели будут загружать по сети, при этом возрастет и обмен видеофайлами.

Специалисты Forrester предполагают, что 15% доходов компаний от проката фильмов будут давать службы «видео по запросу». Сейчас, как утверждается, 20% пользователей, недавно освоивших использование Internet как источника аудио и видеопродукции, уже загружают художественные фильмы с помощью различных интерактивных служб.

Ведущий аналитик Forrester Джош Бернофф считает, что «в расстановке сил в индустрии развлечений скоро могут произойти серьезные изменения». «Руководители ведущих компаний, работающих в этой области, сосредоточив свои основные усилия на решении тактических задач (борьбе с пиратством), упустили из виду долгосрочные перспективы, то есть внедрение служб, работающих по запросам. Компакт-диски, DVD и любые другие виды физических носителей скоро устареют», — заявил он.

Согласно прогнозам Forrester, объем продаж музыкальных записей в 2004 году превысит 500 млн. долл. именно благодаря созданию интерактивных музыкальных служб.

Интересно, что одним из источников роста продаж до этой отметки в компании считают ожидающийся в ближайшее время перенос на платформу Windows ПО Apple iTunes, которое необходимо для работы с iTunes Music Store.

Интриги RIAA и публикации в прессе, посвященные судебным разбирательствам и другим вопросам, обратили внимание общественности на проблему музыкального пиратства, но специалисты Forrester отмечают, что нелегальный оборот видеозаписей в Internet тоже наращивает темпы. «По ситуации с пиратством видеоиндустрия отстает от отрасли музыкальных записей года на три», — утверждают эксперты компании.

По мнению аналитиков Forrester, объем доходов от распространения фильмов по требованию в 2005 году достигнет 1,4 млрд. долл., а доходы от продаж DVD и видеокассет сократятся за тот же период на 8%.

Бернофф считает, что рост числа видеофильмов, загружаемых по сети, во многом объясняется двумя факторами: распространением высокоскоростных каналов связи и удешевлением устройств компьютерной памяти. Можно вспомнить, что ранее те же факторы назывались и в качестве движущих сил роста популярности скачивания аудиозаписей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями