Чтобы проект поддержала Sun, его, возможно, придется переименовать
В 2001 году корпорация IBM вложила «стартовые» 40 млн. долл. в Eclipse, проект по созданию открытой платформы инструментальных средств Java-разработки

Доминирующая роль IBM в проекте Eclipse постепенно уходит в прошлое. К декабрю проект планируется реорганизовать таким образом, чтобы он стал более привлекательным для Java-разработчиков, и в первую очередь для Sun Microsystems и BEA Systems, которые пока что в нем не участвуют. Как сообщили нам в руководящем совете Eclipse, план реструктуризации уже получил одобрение большинства участников проекта.

В рамках реализации этого плана Eclipse преобразуют в независимую корпорацию. Не исключено также, что эта компания получит новое имя, не столь вызывающее по отношению к Sun (в пер. с англ. Eclipse — затмение). Свое нынешнее название проект получил с подачи IBM, стоявшей у его истоков. По мнению многих наблюдателей, именно поэтому в комментариях представителей Sun в связи с Eclipse частенько проскальзывало раздражение.

«По результатам анонимного голосования руководящий совет, в который входят представители 47 крупнейших компаний, создающих инструменты для разработки ПО, одобрил преобразование Eclipse в независимое юридическое лицо, — заявил председатель совета Скип Макгофи. — Тем самым мы сможем сохранить и защитить как базовые принципы проекта, первоочередным из которых является открытость исходных текстов, так и его структурное единство».

Как объяснил Макгофи, предполагается, что проект в скором времени возглавят профессиональные менеджеры, а роль IBM как в повседневном управлении, так и собственно в процессе разработок станет менее заметной. «Нам необходимо было пойти на это, — объяснил он. — Если бы IBM и дальше играла доминирующую роль, то другие компании, которые конкурируют с корпорацией на тех или иных рынках, испытывали бы определенные сложности при вступлении в проект. Созданием независимого юридического лица мы хотим показать наше стремление к широкой индустриальной коалиции».

В новый совет директоров войдут ведущие разработчики — члены сообщества Open Source, представители компаний, которые уже предлагают инструментальные средства на платформе Eclipse, а также «стратегических партнеров» проекта, которые задействовали «существенные ресурсы» в процессе разработки инфраструктуры Eclipse.

Упоминание о «стратегических партнерах» в первую очередь вызывает ассоциацию с IBM. В 2001 году корпорация вложила «стартовые» 40 млн. долл. в проект по созданию открытой платформы инструментальных средств Java-разработки. Инженеры IBM взяли на себя основной объем работ в рамках проекта, хотя его и поддержали несколько ведущих компаний-разработчиков, в том числе такие, как Borland Software, Oracle и SAP AG.

В Sun Microsystems проект, начатый и ведомый IBM, вплоть до последнего времени рассматривали как угрозу собственной технологии NetBeans. Давая характеристику Eclipse, представители Sun, бывало, даже утверждали, что в нем заложена потенциальная опасность разрушения базовой философии Java — «написанное однажды работает везде». В качестве одной из причин называлось использование разработчиками Eclipse нестандартного набора инструментальных средств SWT (Standard Widget Toolkit) — для проектирования графических компонентов Java-приложений.

Правда, некоторое время назад в Sun нам подтвердили, что уже начата работа по «наведению технических мостов» между SWT, с одной стороны, и стандартным набором средств AWT (Abstract Windowing Toolkit) и графической библиотекой Swing — с другой. (AWT и Swing входят в состав Java 2 SDK. — Прим. ред.) К этому было добавлено и то, что в компании, дескать, рассматривают вопрос о присоединении к Eclipse. (Вслед за Intel и некоторыми другими компаниями. — Прим. ред.) Однако, похоже, что одно существенное препятствие, мешающее вхождению Sun в Eclipse, все же остается — «неблагозвучное» название проекта.

«Мы никогда не скрывали, что само название Eclipse вызывало у нас возмущение, — подчеркнул представитель Sun Microsystems, пожелавший остаться неназванным. — Это была очевидная демонстрация недружественных намерений по отношению к Sun». Со своей стороны Макгофи отказался от каких-либо комментариев в связи с взаимоотношениями между Sun и Eclipse, отметив лишь, что в адрес Sun было направлено особое приглашение к вступлению в проект.

Между тем среди аналитиков все более популярным становится мнение, что от названия Eclipse следует отказаться, чтобы оно не мешало движению вперед. «Конечно, такое имя проекта не могло не вызывать раздражения в Sun. Возможно, руководителям проекта следует подумать о новом названии, которое лучше соответствовало бы его позитивной составляющей», — подчеркнул вице-президент по развитию исследований компании Gartner Майк Блечар.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями