Мультимедиа-процессор для телефонов и КПК

Компания Motorola анонсировала процессор i.MX21, призванный улучшить производительность исполнения мультимедиа-приложений на сотовых телефонах и КПК и повысить защищенность совершения с их помощью транзакций электронной коммерции.

В сотовых телефонах, как правило, используется по два процессора: сигнальный, отвечающий за коммуникационные функции, и процессор, на котором исполняется код приложений (ведение базы контактов, календарь и т.п.).

С появлением смартфонов нового типа, позволяющих подключаться к высокоскоростным сетям и имеющих встроенные цифровые камеры, в некоторых случаях приходится использовать еще один процессор, отвечающий за функции обработки аудио и видео.

В составе i.MX21 реализовано несколько аппаратных ускорителей, берущих на себя тяжелые с точки зрения вычислительной нагрузки функции, используемые при шифровании данных и обработке потокового видео. Как объясняют в Motorola, применение для решения задач такого рода аппаратных акселераторов вместо основного процессорного ядра позволило снизить общее энергопотребление микросхемы и увеличить ее производительность.

Имеющийся в составе i.MX21 блок защиты данных допускает возможность хранения кодов доступа, номеров кредитных карт и иной конфиденциальной информации в специальной закрытой области без помещения в основную память. В микросхеме реализован также контроллер USB, предусмотренный для обеспечения возможности прямого подключения периферийных устройств (принтеров, манипуляторов и т.п.) к КПК или сотовому телефону. При этом микросхема может работать как в роли USB-хоста, так и в режиме клиентского адаптера, что позволит подключать сам телефон в качестве периферийного устройства к компьютеру.

Кроме того, микросхема реализует поддержку «интеллектуальных» ЖК-дисплеев, — панелей, изображение на которых обновляется только при изменении картинки. В отличие от них стандартные ЖК-дисплеи обновляются непрерывно, расходуя из-за этого много электроэнергии.

Основа i.MX21 — ядро ARM926EJ-S разработки компании ARM. По словам представителей Motorola, микросхема может использоваться и в качестве процессора для обслуживания приложений в смартфонах, и в роли основного процессора на КПК. Процессор тестируется в ряде компаний, в частности в Siemens, а также в Tapwave, которая готовит к выпуску игровой КПК Zodiac под управлением Palm OS.

Основными конкурентами микросхем серии MX директор по маркетингу платформ Motorola Эд Вальдес называет процессоры Texas Instruments OMAP и Intel XScale. В Motorola рассчитывают, что i.MX21 будет применяться в составе смартфонов и КПК старшего класса. Не планируется сворачивать и выпуск получивших широкое признание процессоров Motorola Dragonball — они будут предлагаться для применения в телефонах и КПК массового спроса.

По мнению главного аналитика Forward Concepts Уилла Штраусса, с ростом популярности смартфонов инженеры вынуждены будут оснащать их все большим числом процессоров, реализуя с их помощью поддержку Wi-Fi, GPS, Bluetooth и других технологий. Как отмечает Штраусс, многие пользователи оценивают мобильные устройства прежде всего по продолжительности работы от батареи. Оптимальный же способ достижения экономии, по мнению аналитика, — использовать несколько процессоров, работающих на сравнительно низких частотах (а не один процессор высокого быстродействия). По размерам предлагающиеся сейчас такие процессоры достаточно малы, чтобы при наращивании их количества не увеличивать площадь системной платы телефона.

Максимальная тактовая частота i.MX21 составляет 400 МГц. Массовые поставки процессора планируется начать в первом квартале 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями