Таков итог партнерства Hitachi Data Systems и Sun Microsystems

Заключенное два года назад, в августе 2001 года, соглашение о сотрудничестве между компаниями Sun Microsystems и Hitachi Data Systems обе стороны считают весьма успешным. На прошлой неделе компании подвели итоги совместной деятельности за 2003 финансовый год в регионе СНГ и объявили о планах дальнейшего сотрудничества.

Как сообщили руководители обеих компаний, всего с момента действия соглашения Sun поставила на рынок около 90 тыс. дисков общей емкостью 5 Пбайт для систем Sun SrorEdge 9900 (серия SE 99xx), реализованных на базе платформы Hitachi Freedom Storage Lightning 9900 V Series. Только за первые девять месяцев сотрудничества было продано около 1000 таких систем, а на сегодняшний день их количество превысило 2500.

В связи с этим 25 августа стороны объявили о продлении глобальных дистрибьюторских соглашений до 2006 года. Причем рамки сотрудничества будут расширены, что позволит достичь более высокого уровня интеграции и упростить администрирование комплексных инфраструктур. Суть соглашения между компаниями такова: стороны осуществляют кросс-лицензирование и распространение программных продуктов для систем хранения данных обеих компаний, инвестируют средства в совместные глобальные центры поддержки, а также проводят совместные разработки ПО для управления этими системами.

Важность таких разработок подчеркнул директор по решениям и технологиям Sun Microsystems в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Стефан Нимик. По его словам, несмотря на общее удешевление хранения данных, стоимость управления этими данными только растет. Так, если на сегодняшний день хранение одного терабайта условно стоит один доллар, то управление хранением этого объема информации обходится в 8 долл.

По мнению Нимика, один администратор способен эффективно управлять лишь 1,2 Тбайт информации, тогда как в реальности приходится работать с гораздо большими объемами. По прогнозам Нимика, в следующем году на каждого администратора будет приходиться уже по 14 Тбайт данных, управлять хранением которых без специального развитого ПО не представляется возможным. Не обойдет эта проблема стороной и Россию — ведь, по словам Нимика, 50% всех доходов, полученных от продажи систем Sun серии SE 99xx, приходится на нашу страну.

Большая страна — большие возможности

На бизнесе обеих компаний в СНГ партнерство сказалось крайне положительно — среднегодовой рост объема продаж систем хранения Sun в период с 2001 по 2003 финансовый год составил 30,2%, что на 12% больше общего роста рынка (данные IDC). Согласно тем же данным, рыночная доля систем Sun SrorEdge 9900 менее чем за 18 месяцев выросла с нуля почти до 10%. По мнению руководителей компании, это очень хороший показатель. Налицо и общий рост доли рынка в категории дисковых систем хранения данных старшего класса: по отчету IDC за второй квартал этого года, в сравнении с прошлым годом она увеличилась вдвое.

Всего на сегодняшний день в СНГ поставлено 15 крупных систем Sun на базе Hitachi Data Systems (HDS) стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Покупателями стали такие гиганты отечественной промышленности, как Ленинградский металлический завод, завод ОКБ им. Сухого в Комсомольске-на-Амуре, «Транснефть», «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» и др., а также телекоммуникационные компании («Кубань-GSM», МТС, «Сонник Дуо», «УралТел» и белорусская Velcom).

По словам директора российского представительства Sun Сергея Тарасова, все эти внедрения стали возможны благодаря деятельности партнеров, в первую очередь компаний CBOSS, IBS, Jet Infosystems, Lynx BCC и IBA (Белоруссия). «Партнерство Sun и Hitachi позволило нашим корпоративным клиентам решить проблемы консолидации центров обработки данных и обеспечить доступность приложений», — отметил Тарасов. С этим согласен его коллега из Hitachi Data Systems, глава российского офиса Сергей Карпов, назвавший опыт сотрудничества компаний на рынке СНГ одним из самых успешных в Европе. Действительно, по итогам 2003 финансового года прирост оборота Sun в СНГ составил 27%, а прибыли — 20%. Всего, по оценке Тарасова, на системы Sun в этом регионе приходится 27,5%.

Стратегически важным назвал регион и директор по бизнес-операциям HDS в Центральной и Восточной Европе Руперт Графендорфер. По его словам, в бизнесе компании Россия твердо удерживает здесь первое место с долей в 26%. И эта цифра — далеко не предел: как заявил Графендорфер, в течение последующих шести месяцев планируется удвоить базу заказчиков в нашей стране. На это уже получено одобрение штаб-квартиры компании, которая готова предоставить необходимое количество как самих систем, так и специалистов, их продающих и обслуживающих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями