На протяжении вот уже нескольких лет производители предпринимали ряд попыток популяризации дисплеев, воспроизводящих объемное изображение на экране компьютера, но большого успеха пока не достигли. Sharp пытается переломить эту тенденцию, анонсировав ноутбук с дисплеем, создающим иллюзию 3D-изображения.

PC-RD3D — первый компьютер Sharp, созданный на базе технологии 3D LCD, которая была разработана в британском дочернем предприятии компании, Sharp Laboratories of Europe. Примечательно, что наблюдать 3D-картинку на экране можно, не надевая специальных очков. «Мы надеемся, что ноутбук заинтересует разработчиков и пользователей систем автоматизированного проектирования, художников, медиков», — сообщила пресс-атташе Sharp Миеки Накаяма.

Основа ноутбука — мобильный процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц. Машина оснащена 512 Мбайт оперативной памяти, 60-гигабайтным жестким диском и дисплейным адаптером nVidia GeForce4 440 Go.

Диагональ дисплея — 15 дюймов, разрешение — 1024х768 точек. Возможно переключение режима отображения (моно/стерео). Иллюзия объема создается за счет того, что при взгляде на дисплей каждый глаз воспринимает разную картинку. Дисплей состоит из двух ЖК-панелей, расположенных одна позади другой. Передняя представляет собой стандартный ЖК-экран на тонкопленочных транзисторах, задняя же направляет лучи света таким образом, чтобы на сетчатке левого и правого глаза фокусировался свой вариант изображения. В монорежиме оба глаза воспринимают одинаковую картинку.

Усилия по популяризации 3D-технологий в последнее время предпринимаются целым рядом крупнейших технологических фирм Японии. В нынешнем году был образован альянс 3D Consortium, в задачи которого входит пропаганда применения стереодисплеев и разработки совместимых с ними программ. Sharp наряду с Itochu, NTT Data, Sanyo Electric и Sony входит в число основателей альянса.

В ноябре прошлого года Sharp выпустила сотовый телефон со стереодисплеем, основанным на том же принципе, что и 3D-дисплей ноутбука. По словам представителя Sharp, эти устройства и игры для них пользуются большим спросом в Японии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями