Сеть главным образом будет применена для увеличения номерной емкости
Александр Гизбрехт: «На нас произвели большое впечатление заводские термо- и виброиспытания комплексов HYTAS»

Представители открытого акционерного общества «Псковская городская телефонная сеть», а также компаний North-West Group и Kommunikations-Elektronik (ранее входившей в состав Alcatel) сообщили 4 сентября об успешном завершении опытной эксплуатации системы HYTAS, проведенной в рамках реализации проекта, предусматривающего в конечном итоге создание для «Псковской ГТС» сети мультисервисного абонентского доступа.

HYTAS (Hybrid Telecom Access System) — это конвергированная система, предназначенная для передачи голоса данных как в традиционных медных, так и в оптоволоконных сетях, обеспечивающая дальность «доставки» телекоммуникационных услуг на расстояния до 360 км. Центральный модуль HYTAS непосредственно связывается с городской телефонной станцией по протоколу V5.2, а для связи со станцией Alcatel S-12, в силу «родственных» отношений KE и Alcatel, может быть использован также «фирменный» протокол Remote Subscriber Unit (RSU).

Система HYTAS позволяет оперативно удовлетворять запросы на увеличение номерной емкости и предоставлять широкий набор услуг со скоростью передачи данных до 8 Мбит/с. Среди основных конкурентов HYTAS такие системы, как Lucent AnyMedia и Siemens Fast Link.

Генеральный директор «Псковской ГТС» Александр Гизбрехт заявил, что среди важнейших причин, обусловивших выбор в пользу HYTAS, — способность этой системы работать вне помещений в температурном диапазоне от -50 до +50 ?C. Предпочтение было отдано HYTAS также благодаря успеху пилотного проекта, в ходе которого подключено более 400 64-килобитных абонентских портов. Отсутствие сбоев в работе системы способствовало заключению договора о поэтапном вводе 7048 портов до 2005 года.

В настоящее время основная задача проекта — увеличение емкости телефонной сети насчитывающего 210 тыс. жителей Пскова. Это еще одна важная причина выбора устройства данного класса, поскольку его применение позволяет снизить затраты на порт до 40 долл. В дальнейшем планируется наращивать долю услуг передачи данных на базе технологий xDSL.

В «Псковской ГТС» полагают, что в городе, где действуют еще три оператора связи, использование HYTAS предоставляет определенные конкурентные преимущества, поскольку от инсталляции до ввода в действие этой системы проходит не более одной недели.

Учитывая относительно низкую стоимость порта HYTAS при высокой (6 тыс. рублей) цене установки абонентской линии, можно ожидать возврата вложенных средств сразу же после продажи последней линии вновь введенной телефонной емкости.

В Пскове, как и в других регионах России, 90% ресурсов систем HYTAS расходуется на создание аналоговых соединений и только 10% идет на предоставление таких услуг, как передача данных или широкополосный доступ в Internet. Основные потребители этих дополнительных возможностей в Пскове — молодые компании, которые намерены повысить эффективность своей деятельности за счет использования современных технологий.

NWG подписала договор о поставках систем HYTAS весной 2002 года, а уже осенью осуществлена первая инсталляция HYTAS в операторской компании «СаровСвязьИнформ». В NWG рассматривают HYTAS как весьма перспективные для России системы, и на их продвижение выделены значительные ресурсы. Так, в процессе заключения контрактов предусмотрена бесплатная реализация пилотных проектов и месячная опытная эксплуатация установленного оборудования. Планируется организовать обучение специалистов заказчиков в России и создать здесь сервисный склад. Ожидается, что все эти мероприятия позволят увеличить продажи HYTAS в 2004 году не менее чем вдвое.

Менеджер по экспорту KE в страны Восточной Европы Георг Бруннер полагает, что продажи всех видов продуктов этой компании, включая HYTAS, возрастут в 2003 году в России приблизительно на 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями