Монополист находится в «интересном положении»
Петер Мур: «Сегодня Microsoft уделяет больше внимания не широте возможностей, а их ценности для пользователей»

Каким станет компьютерный мир после эпохи настольных систем? Препятствием на пути в светлое будущее Microsoft, по словам аналитика компании META Group Майка Готты, станет не Linux, не продукты с открытым кодом и не другие производители, а... сама корпорация Microsoft.

По мнению Готты, в том, чтобы быть гигантом, не так уж много радости. Да, Microsoft уникальна по степени влияния на рынок. Множество общественных и частных организаций в той или иной степени зависят от Microsoft. Но такое положение одновременно и серьезно обременяет корпорацию.

Оно влечет за собой нападки юристов, правительственные расследования, создание конкурентами ассоциаций по вопросам стандартизации с целью уменьшить влияние Microsoft. Все это способствует формированию критического отношения к компании со стороны общества. И Microsoft находится сейчас на распутье, так как «рыночные, технологические и организационные тенденции направлены на умаление ценности ее основных проектов, что тормозит эффективный выбор будущих решений».

Готта полагает, что Microsoft уперлась в «стену оценок», когда лица, принимающие решения — и в бизнесе, и в развитии технологий, все более придирчиво присматриваются к компании как к стратегическому партнеру.

По словам Готты, клиенты подвергают сомнению возможности Windows, продуктов Office и критикуют практику постоянного обновления настольных систем.

Однако сам он настроен оптимистично и надеется, что Microsoft решит эти проблемы к 2007 году, сменив ориентиры развития.

Выступая на проводившейся компанией Microsoft конференции TechEd 2003, директор Microsoft по технологиям Петер Мур признал, что изменение в восприятии продукции компании клиентами заставляет Microsoft уделять больше внимания не широте возможностей, а их ценности для пользователей, и охарактеризовал положение Microsoft относительно конкурентов, в связи со всем вышесказанным, как «интересное».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями