Хотя IBM пытается убедить, что в их интересах использовать Linux
На текущий момент в банке Wells Fargo уже заменили 3800 из 6200 его банкоматов на Windows-системы и планируют полностью завершить процесс миграции к 2005 году

Срок поддержки OS/2 истекает в 2007 году, и IBM рекомендует корпоративным пользователям этой операционной системы переходить на Linux. Однако, по всей видимости, вероятность того, что этим советам будут следовать, весьма мала. Крупные американские банки с многочисленными филиалами — последний бастион OS/2 — вынуждены мигрировать на Windows, поскольку именно так поступают основные производители банкоматов, заменяя в них OS/2 на ОС Microsoft.

К примеру, банк Wells Fargo начал осуществлять переход с OS/2 на Windows еще три года назад. Такое решение было принято в свете предстоящего прекращения поддержки OS/2 ее производителем, а также в связи с потребностью в модернизации применяемых методов шифрования данных, реализации возможности электронной обработки изображений чеков и звукового интерфейса для слабовидящих пользователей.

«Нам проще передавать клиентскую информацию на банкоматы, если они будут работать под управлением Windows», — пояснил решение старший вице-президент по операциям с банкоматами Джонатан Веллин. На текущий момент в банке уже заменили 3800 из 6200 его банкоматов на Windows-системы и планируют полностью завершить процесс миграции к 2005 году.

Однако Дэвид Керр, директор по развитию отраслевых решений подразделения IBM WebSphere, выступает против установки Windows на компьютеры кассиров, электронные банковские киоски и банкоматы, утверждая, что это «закрытый» подход, сдерживающий конкуренцию.

«Экономный банк ни за что не привязал бы себя к какому-то одному производителю, а предпочел бы обратиться к рынку с интенсивной конкуренцией. Microsoft уже демонстрировала свою власть над ценовой политикой, внезапно меняя схемы лицензирования, — заметил Керр. — Я говорю это не потому, что не желаю Microsoft успеха. Просто, на наш взгляд, переход на закрытый продукт не отвечает долгосрочным интересам наших клиентов».

Керр убежден в том, что клиенты IBM, которые внедрят Linux взамен OS/2, получат функциональность, сравнимую с Windows-системами. А платформу Sun J2EE (Java 2 Enterprise Edition) можно использовать для интеграции Linux-систем с ныне применяемыми в банках внутренними системами обработки данных.

Дэн Вермейр, директор по технологиям банка Huntington Bancshares тоже предполагает развернуть Windows на подведомственных ему 900 банкоматах. «У Linux есть немало привлекательных черт: низкая стоимость, гибкость, поддержка со стороны IBM и иных производителей первого эшелона, — говорит Вермейр. — Однако в банках с большими сетями филиалов все диктуется тем, какие операционные системы используются в банкоматах».

Крупнейшие производители банкоматов — компании NCR и Diebold — остановили свой выбор на Windows в качестве замены использовавшейся ими ранее OS/2. «Финансовые учреждения, закупающие банкоматы, предупредили нас, что они предпочли бы, чтобы мы переходили на Windows, да и все наши конкуренты пользуются Windows», — заявил Фил Каспер, заместитель вице-президента по маркетингу NCR. (Несколько странная ситуация: представители банков ссылаются на производителей банкоматов, а те в свою очередь говорят, что их выбор в пользу Windows обусловлен предпочтениями клиентов и действиями конкурентов. — Прим. ред.).

Каспер, добавил, что NCR в нынешнем году совершает «решительный бросок» в переходе на Windows и собирается полностью отказаться от применения OS/2 в 2005 году. По словам же Кейт Льюис, старшего менеджера по маркетингу Diebold, в ее компании OS/2 по-прежнему инсталлируется, и о сроках полного отказа от использования этой ОС она ничего сказать не может.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями