Обвинение в нарушении антимонопольного законодательства с Microsoft снято. Сотрудникам корпорации больше не нужно внимательно следить за формулировками своих заявлений.
Николас Петрили — основатель и редактор электронного журнала VarLinux (www.varlinux.org). Ему можно написать по адресу nicholas@ petreley.com

Знаете, я начал замечать, что работники пресс-центра Microsoft перестали ежедневно использовать новую лексику (как это было на протяжении всего судебного разбирательства). Они решили вернуться к испытанному средству рекламы, сопровождая каждый продукт, инициативу или услугу словами: «Это как раз то, что просят клиенты». Я много думал о том, что клиенты могли бы написать Microsoft по поводу ее продуктов и т.д. В конечном итоге получился вот такой черновой набросок.

Уважаемая корпорация Microsoft!

Большое спасибо за предоставление пользователям, подобным мне, права самостоятельно определять, какими должны быть ваши продукты и стратегия. Со своей стороны я весьма рад выдвинуть некоторые предложения, но сначала мне хотелось бы прокомментировать те успехи, которых вы уже добились.

Вездесущая говорящая бумажная скрепка была абсолютно точным воплощением моей идеи, высказанной в предыдущем письме. Программа с исходным кодом, к которому получают доступ независимые разработчики, — также именно то, что я имел в виду. Мне просто хотелось бросить беглый взгляд и убедиться, что исходный код действительно существует. В деталях я полностью вам доверяю. Спасибо и за червя SQL Server Slammer. В последнее время мы не успевали за лавионообразным ростом Internet, червь любезно предоставил нам небольшую передышку, прервав на время эту бешеную гонку.

Но больше всего я благодарен за то, что вы помогали нам преодолевать трудности, которые возникали в нашей компании у людей, принимающих решения. Они никак не желали мириться с необходимостью постоянной модернизации аппаратного и программного обеспечения. Я очень рад, что вы воспользовались моей идеей и пригрозили всем аудитом программных средств, уж я-то знаю, какое применение у нас нашли всем этим лицензиям. Осуществление обещанных угроз в период сдачи налоговой отчетности — прекрасное завершение блестящей партии. Клиенты будут вынуждены оперативно принимать решение, и у них просто не останется времени на раздумья.

Теперь позвольте обратиться к моим самым последним идеям. Начну с категорического требования сделать операционную систему Windows Server 2003 такой, чтобы она не поддерживала имеющиеся серверные приложения типа SQL Server 2000 или Exchange 2000. Я не желаю, чтобы операционная система 2003 допускала выполнение приложений 2000, потому что нахожу неэстетичным использование программ, относящихся к разным столетиям.

Мне действительно очень нравится концепция единой точки входа, воплощенная в Passport, но, к сожалению, я часто забываю пароль и не всегда могу получить доступ к компьютеру. Технология Passport была бы гораздо более удобной, если бы кто-то из моих друзей имел возможность, зайдя на обычный Web-сайт, дать серверу команду на пересылку моих пользовательских данных в его почтовый ящик.

Я высоко ценю ваше стремление ограничить другим пользователям доступ к моим файлам Microsoft Word и даже наложить запрет на их просмотр. Признаюсь, меня немного обеспокоил переход к технологии XML, который мог бы свести на нет все многолетние усилия по обеспечению несовместимости различных форматов файлов. К счастью, впоследствии я обнаружил, что файлы XML представляют собой обычные ссылки на никому не понятные объекты Microsoft.

И тем не менее пора выводить эксклюзивность на следующий логический уровень. Необходимо разработать аппаратный стандарт шифрования документов, электронной почты и даже информационного наполнения Web, который запретил бы доступ к соответствующим ресурсам всем, кроме тех, кто использует самые последние версии ПО Microsoft.

Наконец, коль скоро вы спрашиваете: «Куда бы вам хотелось отправиться сегодня?», позволю себе после небольшого размышления подкинуть замечательную идею — корзинку для завтраков с возможностью доступа к Internet! Уверен, что гениям из Редмонда не составит труда сконструировать нечто подобное.

И в заключение еще раз хочу поблагодарить вас за точное и последовательное воплощение в жизнь всех клиентских прихотей.

Искренне ваш, довольный всем и вся пользователь программного обеспечения Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями