Sun продолжит совершенствование своих серверных систем на базе процессоров Intel
«Прожив» на рынке год с небольшим, серверы Sun LX50 уступают дорогу более новым сериям Sun Fire V60x и V65x

Компания Sun Microsystems решила прекратить поставки серверов LX50 начиная с середины октября. В истории Sun это были первые системы на основе x86-совместимых процессоров Intel, предназначенные для массового рынка. Они были представлены с большой помпой в августе 2002 года, и вот теперь, по прошествии года с небольшим, заканчивают свой жизненный цикл.

Согласно утверждениям представителей фирмы, решение объявить «смертный приговор» LX50 обусловлено «естественной эволюцией продуктов компании». После 16 октября заказы от клиентов на эти системы приниматься уже не будут. «Мы, точно так же как и другие компании, прекращаем выпуск старых компьютеров и представляем новые, — говорится в заявлении пресс-службы Sun. — Теперь нашу основную силу в расширяющемся портфеле недорогих продуктов на базе архитектуры x86 составляют серверы Sun Fire V60x и V65x. Кроме того, мы предлагаем своим клиентам и системы начального уровня на платформе SPARC/Solaris».

У аналитиков не вызвал удивления отказ Sun от продолжения выпуска серверов LX50, поскольку на смену им пришли другие продукты на основе процессоров Intel. «Меня это решение не застало врасплох, — отметил старший аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. — Ведь с момента начала производства этих серверов прошел уже год. А продуктовые линейки должны регулярно обновляться, особенно если речь идет о системах на базе процессоров Intel».

За год своего существования системы LX50 неоднократно отмечались престижными премиями и наградами. В августе прошлого года сервер Sun LX50 в минимальной конфигурации стоил 2795 долл., в середине нынешнего лета — 1195 долл. (Впервые о снижении цен на LX50, 30-процентном, было объявлено в мае, одновременно с представлением Sun Fire V60x и V65x. — Прим. ред.) Покупателям был предоставлен выбор — использовать операционную систему Linux или версию Solaris для процессоров Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями