Advanced Micro Devices направляет процессор на развивающиеся рынки
AMD представила три версии Duron с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1,6 ГГц и 1,8 ГГц

Выпуск трех моделей Duron для недорогих настольных компьютеров остался в тени рекламной кампании новых высокопроизводительных процессоров Advanced Micro Devices. Похоже, компания целенаправленно не афишировала это событие. Напротив, представители AMD в свое время сообщали о постепенном замораживании программы выпуска Duron и о прекращении начиная с января 2002 года выпусков новых процессоров этого семейства.

Внимание руководства AMD сосредоточено на продвижении Athlon 64 (будет представлен в Сан-Франциско 23 сентября). Будучи одним из первых 64-разрядных процессоров для настольных компьютеров, Athlon 64 в отличие от Duron ориентирован на самые разные группы пользователей. Впрочем, ожидается, что в ближайшее время покупателями компьютеров с процессорами Athlon 64 станут лишь любители новейших игр и некоторые пользователи рабочих станций, поскольку на рынке пока очень мало операционных систем и приложений, поддерживающих все возможности 64-разрядного процессора.

В то же время «старый» Duron по прежнему пользуется большой популярностью на развивающихся рынках Китая, Латинской Америки и Восточной Европы: там по-прежнему пользуются спросом дешевые ПК, и эти процессоры нужны сборщикам.

AMD представила три версии Duron с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1,6 ГГц и 1,8 ГГц. Процессоры базируются на новом ядре с шиной, работающей на частоте 266 МГц. Она была усовершенствована по сравнению с 200-мегагерцевой шиной старых чипов Duron. Процессор изготовлен по норме проектирования 0,13 мкм, в отличие от старой элементной базы на 0,18 мкм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями