Во втором квартале нынешнего года существенно вырос объем поставок серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), чему, по мнению аналитиков, способствовали потребность в модернизации и замене устаревающего оборудования, появление новых технологий и слабость доллара США. По данным Gartner, в сравнении со вторым кварталом прошлого года в штучном исчислении объем поставок серверов увеличился на 21,3%, достигнув почти 373 тыс., а в денежном — на 5%, составив 3,7 млрд. долл.

Как объясняет аналитик Gartner Джон Хардкасл, всплеск поставок произошел главным образом за счет Intel-серверов младшего класса — этим же, в частности, объясняется и невысокий прирост объема продаж в денежном отношении.

Лидером по приросту поставок стала IBM, которой за указанный период удалось продать на 41,4% систем больше, чем за второй квартал прошлого года; особым спросом пользовались серверы линеек xSeries и pSeries. Компании удалось завладеть 16,9% серверного рынка EMEA.

Первое же место по величине доли рынка принадлежит Hewlett-Packard — 39,2%; приращение поставок по сравнению с прошлым годом составило 20,9%. Dell Computer удалось увеличить поставки на 29%, Fujitsu Siemens Computers — на 22,9%.

Единственным из крупных производителей, снизившим объем поставок, стала Sun Microsystems: сокращение составило 18,4%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями