Долгожданная стабилизация цен на модули DRAM уже не за горами
Общая стоимость компонентов ПК продолжает снижаться, и потому рост цен на память пока никак не повлиял на объемы продаж

Последние несколько лет мы наблюдали хроническое перепроизводство устройств динамической оперативной памяти (DRAM), что в свою очередь приводило к снижению цен и сокращению прибыли от продаж этой категории продуктов. Однако, судя по данным недавно опубликованного отчета компании Gartner, цены на чипы памяти стабилизируются и условия работы становятся все более благоприятными для производителей как самих чипов, так и модулей DRAM на их основе. Согласно прогнозам Gartner, оборот мирового рынка DRAM в третьем квартале текущего года должен составить 5,1 млрд. долл., что на 37,8% выше, чем за тот же период прошлого года. Годовой оборот, как предполагается, достигнет 18,9 млрд. долл., это на 21,8% больше, чем в 2002 году.

Gartner также прогнозирует, что средние цены на 256-мегабайтные модули памяти со второго по третий квартал увеличатся на 20%, но при этом все равно останутся ниже «исторических стандартов». DRAM-производители в последние несколько лет сократили объем выпуска продукции из-за снижения спроса на ПК. Сейчас, как отметил ведущий аналитик фирмы Gartner Эндрю Норвуд, спрос наконец-то начинает соответствовать предложению.

По словам Норвуда, DRAM-производители пока не начали наращивать производство. Однако, хотя стабилизацию цен можно считать хорошим признаком, говорить о переломе ситуации на рынке DRAM пока рано.

Многие компании, выпускавшие чипы DRAM, сократили объем производства, отдав предпочтение флэш-памяти. В какой-то степени это также способствовало установлению баланса между спросом и предложением. Последние несколько кварталов спрос на устройства флэш-памяти постоянно растет, что во многом обусловлено увеличением объема продаж сотовых телефонов во всем мире.

Даже для ведущих DRAM-производителей, таких как Samsung Electronics, Infineon Technologies, Micron Technology и Hynix Semiconductor, последние годы были довольно трудными. В первую очередь это касается Hynix, которую поддерживали субсидии, выделяемые правительством Южной Кореи, что вызывало справедливый гнев ее конкурентов. (Дело дошло даже до введения специальных пошлин на ввоз продукции Hynix в некоторые страны. — Прим. ред.)

Разумеется, флуктуации цен на рынке DRAM не самым лучшим образом отражались на смежных рынках. Однако, поскольку доминирующей тенденцией все же было снижение цен, это радовало покупателей, в том числе и покупателей ПК, хотя спрос на компьютеры также снижался. Теперь специалисты Gartner говорят об обратном эффекте. По их мнению, если спрос на ПК продолжит сокращаться, это может помешать наметившемуся перелому на рынке DRAM. Впрочем, Gartner и конкурирующая с ней исследовательская фирма IDC предполагают, что объем продаж ПК в 2003 году по сравнению с прошлым годом вырастет (соответственно на 8,9 и 6,3%).

Увеличение цен на устройства оперативной памяти может вынудить производителей ПК изменить свои расценки и типовые конфигурации предлагаемых ими персональных компьютеров с тем, чтобы компенсировать рост стоимости компонентов. А поскольку рынок ПК считается сферой деятельности с низкой нормой прибыли, то любые колебания цен на компоненты могут отразиться на общей стоимости ПК или функциональном наборе базовых спецификаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями