Дипломированные специалисты высокого уровня по-прежнему остаются в цене

По данным компании Foote Partners, за первое полугодие 2003 года расходы фирм США и Европы на сертификацию специалистов сократились на 4,1%, а если брать во внимание два последних полугодия в целом — почти на 6%. Проводя исследование, фирма опросила 35 тыс. специалистов по информационным технологиям в 66 городах Северной Америки и девяти европейских странах.

Несмотря на снижение затрат на сертификацию специалистов, руководители фирм по-прежнему придают большое значение повышению квалификации. Компании заявляют, что наибольшую ценность для них представляют те сотрудники, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные качества и подтверждают рост квалификации, успешно сдавая сертификационные экзамены.

«Многие менеджеры придерживаются мнения о том, что наличие сертификатов является более объективным показателем при оценке специалистов по ИТ, чем какие-то иные сведения, не подкрепленные официальными документами или рекомендациями, а также голословные утверждения сотрудников о своей квалификации», — сказал президент Foote Partners Дэвид Фут.

В наибольшей степени, по данным Foote Partners, в 2003 году сократились расходы на получение сертификатов для Web-мастеров и других специалистов по работе с Internet, на 13% за первое полугодие 2003 года и на 21% за последний год. На сертификацию в сфере баз данных затраты в 2003 году уменьшились на 6,5% и 14,7% соответственно. Расходы на сертификаты для новичков, такие как Microsoft Certified Professional, Certified Computing Professional и A+, сократились по итогам первого полугодия на 13,6%.

«В 2003 году по-прежнему популярными остаются такие области сертификации, как управление проектами, обеспечение безопасности данных и системное администрирование, а также сетевые операционные системы. Расходы на сертификацию в перечисленных областях за последние полгода увеличились соответственно на 6,7, 2,3 и 1,5%», — отметил Фут. Больше всего компании тратят на сертификацию, связанную с Linux, аудиторскими проверками систем защиты, администрированием Unix и Windows, а также с управлением информационной безопасностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями