Слово «сделка» в течение ближайших лет будет постоянно мелькать в новостях

Нынешние тенденции развития отрасли высоких технологий и те сделки, которые были заключены за последние месяцы, позволяют говорить о еще более крупных слияниях и приобретениях, свидетелями которых мы, возможно, станем уже скоро. Такую точку зрения сейчас разделяют многие эксперты.

Шумная история с участием PeopleSoft, J.D. Edwards и Oracle не только стала знаменательным событием сама по себе, но и прозвучала сигналом к началу новой серии взаимовыгодных сделок. В самом деле — почему бы и нет? Если финансовые возможности покупателей позволяют им осуществлять их, а продавцы запрашивают разумную цену...

Время стратегий

«Многие крупные и мелкие акционерные компании уже миновали стабилизационный период и сегодня вернулись на рынок в поисках дополнительных доходов, — заметил глава инвестиционной компании Stonebridge Technology Associates Тони Аквилина. — Сейчас производители готовы к тому, что их проекты окупятся через 9, 12, 15 месяцев. А ведь еще совсем недавно многие из них не хотели ждать больше месяца». По оценкам исследовательской компании FactSet Mergerstat, в текущем году уже заключено более 500 сделок между ИТ-производителями. Естественно, не по всем этим сделкам были обнародованы условия их заключения.

Если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года, то можно заметить, что на этот раз приобретений было меньше, но вот общая их оценка (в тех случаях, когда финансовую информацию оглашали) выросла.

В ближайшие год-полтора растущая активность может и не найти отражения в валовом объеме сделок, особенно если покупатели начнут тщательнее подходить к оценке своих потенциальных приобретений в свете уже разразившихся корпоративных финансовых скандалов. Однако друг на друга накладываются различные факторы, это повышает вероятность слияний. В особенности это касается рынков с высоким уровнем конкуренции. К ним в первую очередь относятся рынки средств защиты информации, хранения данных и беспроводной связи, а также систем управления и сетевого оборудования.

Сегодня многие крупные производители приступают к разработке новых стратегий, ликвидируют имеющиеся бреши в семействах своих продуктов и расширяют пакеты предложений. На протяжении последнего года акции Cisco, EMC, IBM, Microsoft и Symantec находятся на достаточно высоком уровне, у этих компаний накоплены солидные денежные резервы. Все это в совокупности укрепляет их позиции в качестве потенциальных покупателей. Кроме того, у этих фирм имеются развитые каналы сбыта, в которых нуждаются небольшие компании, испытывающие затруднения с выходом на корпоративный ИТ-рынок.

Малые и частные предприятия предлагают новые продукты и наращивают оборот. Это привлекает к ним внимание потенциальных инвесторов, желающих окупить свои капиталовложения в максимально короткие сроки после заключения сделки.

Так безопаснее?

В области разработки программных средств обеспечения безопасности данных уже наблюдается усиление активности покупателей и ожидается, что эти тенденции будут нарастать. «Крупные игроки, работающие в сфере информационной безопасности, намерены расширять свои платформы, — отметил акционер инвестиционной компании Trinity Partners Гас Тай. — А клиенты со своей стороны стремятся сократить число поставщиков».

В апреле корпорация Network Associates получила в свое распоряжение программное обеспечение для обнаружения несанкционированного проникновения в компьютерные системы, приобретя компанию Entercept Security за 120 млн. долл. и фирму IntruVert Networks за 100 млн. долл. В январе корпорация Cisco купила производителя ПО обнаружения вторжений Okena, заплатив 154 млн. долл. А в ноябре 2002 года в состав Cisco вошла компания Psionic Software, также работающая в этой области. Сумма сделки составила 12 млн. долл. «Консолидация в области безопасности крайне важна, поскольку для данной технологической ниши характерно большое количество пересекающихся зон деятельности», — полагает аналитик компании Spire Security Пит Линдстрем.

В июне Microsoft приобрела фирму GeCAD Software, занимающуюся разработкой антивирусных продуктов. В Редмонде намерены использовать технологии GeCAD в своих продуктах. По словам Линдстрема, не стоит сбрасывать со счетов и IBM с Computer Associates, а также обладающих достаточной финансовой мощью NetIQ и Symantec или всегда готовую выстрелить в нужный момент Check Point.

Чтобы не запутаться в сетях

Еще один большой сегмент, где возможны крупные слияния, образуют компании, занимающиеся выпуском сетевого оборудования. Три крупные сделки в текущем году совершены в области производства маршрутизаторов. Разработчики стремятся удовлетворить потребности клиентов, которые обновляют свою инфраструктуру и переходят от коммутации каналов к коммутации пакетов.

Весной Alcatel за 150 млн. долл. приобрела компанию TiMetra Networks, а в состав Tellabs вошел другой производитель маршрутизаторов, Vivace Networks, сумма сделки составила 135 млн. долл. Наконец, компания Ciena приобрела фирму WaveSmith Networks, разрабатывающую многофункциональные коммутаторы, за 158 млн. долл. «Во всех этих случаях фирмы-покупатели только выходят на новый для себя рынок краевых маршрутизаторов для корпоративных сетей. Ранее у них не было подобных продуктов», — подчеркнул управляющий партнер инвестиционной фирмы Accel Partners Пит Вагнер.

Возможно, совершенствование технологии FTTP (Fiber To The Premises), призванной снизить стоимость подключения офисных и домашних пользователей к волоконно-оптическим магистралям связи, также станет неплохим стимулом для дальнейших объединений. Прогнозировать можно такой вариант развития событий. У операторов связи может появиться потребность в расширении поддержки со стороны крупных производителей сетевого оборудования. В ответ на эту потребность такие корпорации, как Alcatel, Cisco, Lucent и Nortel, скорее всего, постараются скупить компании, занимающиеся выпуском пассивного оборудования для оптических сетей.

Среди компаний, которые были бы интересны телекоммуникационным гигантам, можно назвать Quantum Bridge Communications FlexLight Networks, Paceon, Salira Optical Network Systems и TeraWave.

Процесс пошел

В области систем хранения данных консолидация уже началась. Одно слияние EMC и Legato Systems чего стоит. Не будем забывать и о том, что в прошлом году Broadcom, Cisco, EMC, IBM и Veritas Software проявили определенный интерес к приобретению молодых компаний, специализирующихся на разработке средств управления системами хранения. Появилось целое новое направление резервного копирования и восстановления данных с учетом временных параметров, среди представителей которого хотелось бы отметить фирмы FilesX, Revivio, StorageTek, TimeSpring и Vyant.

Ленли Хансарлинг: «На рынке высоких технологий наступило насыщение, а насыщение ведет к консолидации»

Вице-президент подразделения Data Services Platform Group корпорации Sun Рич Наполитано, инициировавший в сентябре прошлого года покупку своей бывшей компании Pirus Networks, заявил, что фирмы-новички сталкиваются с типовыми трудностями: «Никто не хочет ничего покупать у них, ожидая дальнейшего накопления капитала».

Те же самые вопросы приходится решать и компаниям, разрабатывающим технологии и решения в области беспроводной связи. «Суммы сделок, как правило, пока не превышают 50 млн. долл., — сообщил старший аналитик инвестиционного банка Rutberg and Co. Раджив Чанд. — Серьезные соглашения требуют тщательной подготовки. Самое крупное приобретение сделала корпорация Cisco, купившая фирму Linksys за 500 млн. долл. Если вы возглавляете акционерную компанию, сейчас самое время расширяться за счет слияний, потому что у многих частных компаний сегодня имеются необходимые технологии, налажен оборот продукции, но им не хватает средств на развитие».

Еще одна область, в которой покупатели проявляют активность, связана с разработкой программного обеспечения для управления корпоративными центрами хранения и обработки данных. IBM, Microsoft, Sun и Veritas недавно уже оформили соответствующие сделки, которые должны помочь им осуществить переход на платформы, позволяющие предоставлять вычислительные ресурсы как коммерческие услуги.

«Эти технологии имеют стратегически важное значение для развития бизнеса ИТ-производителей, — подчеркнул Вагнер. — Управление корпоративными центрами хранения и обработки данных с точки зрения формирования их программной инфраструктуры является серьезной задачей и в то же время сулит неплохие коммерческие перспективы».

Краткое резюме

По-видимому, слово «сделка» в течение ближайших полутора лет будет постоянно присутствовать в заголовках новостей. «Ситуация развивается очень динамично, — заметил вице-президент компании J.D. Edwards по управлению продуктами Ленли Хансарлинг. — Мы подписали соглашение с корпорацией PeopleSoft, потому что считали, что в конечном итоге консолидация неизбежна и нужно заранее принять необходимые меры для упрочения своего положения. С одной стороны экономический спад может отбросить нас назад, с другой — покупатели опасаются, что цены на компании вырастут. На рынке высоких технологий наступило насыщение, а насыщение ведет к консолидации».


Заключим сделку?

Количество слияний и приобретений в индустрии сетей/ИТ сократилось, но их декларируемая стоимость возросла


Эра приобретений

Подборка наиболее интересных приобретений и предложенных сделок последнего времени на ИТ-рынке

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями