PeopleSoft представляет новые продукты и планирует грядущее сокращение штатов
Крейг Конвей: «Задача PeopleSoft заключается в том, чтобы максимально увеличить диапазон продуктов компании»

В течение следующего года компания PeopleSoft намерена сократить свой штат примерно на 7%, что составляет 750-1000 рабочих мест. Это связано с необходимостью ликвидировать некоторое дублирование функций, возникшее в связи с недавним приобретением фирмы J.D. Edwards.

Число сотрудников PeopleSoft в результате сделки увеличилось на 5 тыс. человек и достигло 13 тыс. Компания планирует в 2004 году уменьшить свой штат примерно до 12 тыс. человек, в первую очередь за счет увольнения специалистов, занимающихся административной деятельностью и маркетингом, а также менеджеров среднего звена. Об этом во время недавней встречи с аналитиками заявил финансовый директор PeopleSoft Кевин Паркер. По его словам, увольнения не коснутся отделов разработки и консалтинга, а также той части отдела продаж, которая связана с обслуживанием основного объема поставок. За счет сокращений руководство PeopleSoft рассчитывает сэкономить в 2004 году 10-15 млн. долл.

По словам Паркера, окончательная сумма сделки по приобретению J.D. Edwards составила около 2 млрд. долл. После завершения процесса слияния объединенная PeopleSoft станет второй компанией после SAP на рынке бизнес-приложений, и ее предполагаемый оборот в следующем году достигнет 2,8 млрд. долл.

PeopleSoft уже представила планы выпуска трех новых серий продуктов: PeopleSoft Enterprise (создается на основе базового пакета приложений PeopleSoft); PeopleSoft EnterpriseOne (ориентирована на предприятия среднего бизнеса, ее основу составят решения J.D. Edwards); PeopleSoft World для платформы IBM eServer iSeries (прежнее название — AS/400), в которую войдут решения из пакета World фирмы J.D. Edwards. Как подчеркнул исполнительный вице-президент PeopleSoft по продуктам и технологиям Рем Гупта, в течение следующего года компания будет работать над интеграцией своих технологий и решений J.D. Edwards. К примеру, серия PeopleSoft Enterprise будет включать в себя функции управления активами и недвижимостью, разработанные J.D. Edwards, а в серию EnterpriseOne войдут модули управления кадрами и взаимодействием с поставщиками, предлагаемые PeopleSoft.

Генеральный директор PeopleSoft Крейг Конвей со времени первого объявления о решении его фирмы купить J.D. Edwards неоднократно подчеркивал, что эта сделка ставит своей целью расширение рынка, а не консолидацию. По словам Конвея, задача PeopleSoft заключается в том, чтобы максимально увеличить диапазон продуктов компании и усовершенствовать как свои приложения, так и решения J.D. Edwards.

Джим Шеферд, аналитик компании AMR Research, заметил, что у пользователей J.D. Edwards пока не было времени ощутить результаты недавно завершенного слияния. Удастся ли PeopleSoft успешно реализовать свои планы интеграции с J.D. Edwards, пока неясно ни пользователям, ни акционерам. Однако Конвей уверен, что в ближайшие несколько крайне важных для компании месяцев их не ожидает никаких потрясений.


Отказаться невозможно

Корпорация Oracle в очередной раз перенесла срок окончания действия предложения по покупке акций, в рамках которого акционеры PeopleSoft могут продать ей свои ценные бумаги по цене 19,5 долл. за штуку. На этот раз в качестве «финальной даты» названо 17 октября.

По словам представителей Oracle, темпы скупки акций в последние недели практически застопорились. На 8 августа, по данным Oracle, акционеры PeopleSoft передали корпорации 37 708 208 акций. К 4 сентября эта цифра, по словам представителей Oracle, достигла 38 718 737. Однако это всего лишь чуть больше 10% акций PeopleSoft, так что Oracle пока довольно далека от своей цели получить контрольный пакет. Раньше представители корпорации уже заявляли о намерении Oracle продлевать срок выкупа до тех пор, пока компания не станет владельцем большинства выпущенных в обращение акций PeopleSoft.

Руководители PeopleSoft, в свою очередь, называют инициативу Oracle делом безнадежным и концентрируют усилия на интеграции своих продуктов с решениями компании J.D. Edwards, которую PeopleSoft приобрела в июле.

«Планы PeopleSoft вызывают тревогу и увеличивают риск для пользователей и акционеров, — посетовал со своей стороны представитель корпорации Oracle Джим Финн. — Руководство Oracle уверено, что предложение, в соответствии с которым акции PeopleSoft приобретаются за наличные и которое имеет стопроцентную финансовую поддержку, — наилучший выход для акционеров и пользователей этой фирмы. Оно по-прежнему остается в силе».

— Дэвид Легард

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями