Gigabyte Technology фиксирует рекорды России, пока на неофициальном уровне

Еще совсем недавно в нашей стране непросто было найти взрослого человека, которому ни разу в жизни не приходилось бы разобрать и собрать автомат Калашникова. Сейчас, наверное, полегче. Не имея целью поставить под сомнение утилитарную ценность владения базовыми приемами обращения с универсальным автоматическим оружием, все же отмечу, что и некоторые другие виды сборки, становясь у нас все более массовыми, способны принести россиянам не только моральное удовлетворение. В нашем случае речь идет о сборке ПК.

В сентябре в Москве прошел финал первых в нашей стране крупномасштабных соревнований по скоростной сборке персональных компьютеров. Организаторы во главе с известным производителем материнских плат, тайваньской компанией Gigabyte Technology, назвали этот турнир чемпионатом России. Естественно, в таком названии присутствует некая доля условности, поскольку по идее подразумевает придание соревнованиям некоего официального статуса на государственном уровне. Однако, несмотря на его отсутствие, все же нельзя не признать, что организационный уровень чемпионата оказался довольно высоким.

К участию в финале были допущены победители и призеры пяти отборочных туров, прошедших в период с марта по июль в Москве и Санкт-Петербурге. В финале победил москвич Игорь Ушаков, работающий в компании Force Computers. Показанный им результат — 3 минуты 13 секунд — и стал неофициальным рекордом России.

Сравнивая новый рекорд России с результатами аналогичных соревнований в зарубежных странах, которые мне доводилось наблюдать, могу отметить, что московский финал оказался одним из самых быстрых. Правда, если вспомнить нормативы несколько иного рода, окажется, что, пока победитель чемпионата России собирал свой ПК, среднестатистический студент должен был успеть дважды собрать и разобрать автомат Калашникова, столько же раз снарядив патронами магазин и получив за все три упражнения оценку «удовлетворительно».


Результаты финала

Игорь Ушаков (Москва): 3 мин 13 с

Евгений Ахальцев (Москва): 3 мин 36 с

Виталий Демкин (С.-Петербург): 3 мин 50 с

Андрей Медведев (С.-Петербург): 4 мин 03 с

Виктор Савин (Москва): 4 мин 31 с

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями