Broadcom BCM4317 представляет собой законченное решение для поддержки Wi-Fi в КПК, устраняя потребность в использовании дополнительных микросхем

Компания Broadcom существенно облегчила жизнь производителям КПК и других мобильных устройств, представив новый контроллер для сетей стандарта IEEE 802.11b — Broadcom BCM4317. Он примечателен тем, что обеспечивает полную поддержку беспроводной передачи данных, устраняя потребность в использовании каких-либо дополнительных микросхем.

Поставки образцов этого чипа уже начались, поэтому до конца нынешнего года, как ожидает старший директор Broadcom по маркетингу продуктов для беспроводных сетей Джефф Абрамович, должен стартовать и выпуск аппаратных продуктов с применением Broadcom BCM4317. Первыми такими устройствами, по его словам, станут именно КПК. «В дальнейшем мы ожидаем, что продукты серии AirForce One также найдут применение в цифровых камерах, MP3-плейерах и IP-телефонах», — сказал Абрамович.

К настоящему моменту поддержка стандарта IEEE 802.11b, регламентирующего передачу данных в беспроводных локальных сетях со скоростью до 11 Мбит/с, реализована в некоторых моделях КПК, а также в специальных картах расширения, выполненных в формфакторе CompactFlash. В Broadcom справедливо отмечают, что, используя лишь одну микросхему, в которой интегрированы все функции, необходимые для работы с Wi-Fi, производители портативных устройств получают возможность уменьшить нагрузку на аккумуляторы, а также сделать продукты более легкими и компактными. В конечном итоге это должно привести к снижению цен на КПК и другие устройства, в которых будут использоваться микросхемы AirForce One, по отношению к сегодняшним продуктам.

Как отмечают аналитики, рынок компонентов Wi-Fi для карманных устройств пока по-прежнему невелик. И по всей видимости, представляя серию AirForce One, в компании Broadcom рассчитывают его увеличить. «Появление данного решения — это своего рода сигнал тем производителям карманных устройств, которые прежде не обращали внимания на компоненты Wi-Fi, а теперь, возможно, начнут проявлять к ним больший интерес», — заявил аналитик из компании Gartner Джо Бирн. По его словам, в Gartner оптимистически оценивают перспективы использования контроллеров Wi-Fi в КПК, но сильно сомневаются в том, что эти микросхемы найдут широкое применение в сотовых телефонах, по крайней мере в ближайшее время.

Дело в том, что в сетях сотовой связи сейчас уже довольно активно используются другие технологии передачи данных, такие как CDMA2000 1x и GPRS. Кроме того, не стоит забывать и о небольших экранах современных мобильных телефонов, а также их ограниченных возможностях для ввода информации. Все это, по словам другого аналитика Gartner, Майкла Кинга, скорее препятствует, нежели способствует внедрению поддержки Wi-Fi в сотовых телефонах, и более высокая пропускная способность пока не является тем решающим преимуществом, которое могло бы склонить чашу весов в пользу Wi-Fi. «Это все равно как если бы вместо фонтанчика для питья вам предложили брандспойт», — образно резюмировал Кинг.

Однако в устройствах, сочетающих в себе функции КПК и мобильного телефона, поддержка Wi-Fi может оказаться очень кстати. Как справедливо отметил Бирн, возможность доступа к электронному почтовому ящику, например во время совещаний, может быть весьма полезной для сотрудников компаний. Плюсы использования смартфона с поддержкой Wi-Fi в таком случае будут очевидны: более высокая пропускная способность (о чем уже говорилось выше) в сочетании с отсутствием платы оператору за предоставление услуг передачи данных.

Реально ли бросить вызов Intel?

Аналитики также рассматривают новые возможности, открывающиеся для Broadcom, после выпуска первого продукта серии AirForce One, в соперничестве на рынке ноутбуков с технологией Intel Centrino. По словам Абрамовича, решения Broadcom обеспечивают более высокую производительность и меньшее энергопотребление по сравнению с микросхемами, входящими в состав чипсетов Intel. Однако это касается не только Broadcom BCM4317, поэтому появление данного продукта существенного влияния на ситуацию, скорее всего, не окажет. Рынок портативных компьютеров сейчас наиболее привлекателен для сбыта компонентов Wi-Fi, однако шансов у Broadcom реально противостоять Intel, по мнению аналитиков, не так уж много. «Я бы рекомендовал Broadcom проявлять больше активности на других рынках», — отметил Бирн.

В Broadcom BCM4317 интегрированы процессор для обработки узкополосных сигналов 802.11b, усилитель мощности и MAC-контроллер, а также ряд других элементов, необходимых для работы с радиосигналом с частотой 2,4 ГГц. Габаритные размеры микросхемы — 14,8x26,5 мм. По словам представителей Broadcom, это составляет примерно одну седьмую от размеров выпускаемых компанией модулей, которые используются в PCI-адаптерах для беспроводных сетей.

Важно отметить также новый режим SuperStandby, программно реализующий уменьшение энергопотребления при использовании AirForce One. Речь идет о том, чтобы задействовать для проверки поступления входящего сигнала в спящем режиме минимально необходимое число элементов микросхемы, переводя их в рабочий режим в течение очень коротких отрезков времени. За счет применения этого решения, как уверяют представители Broadcom, трансивер BCM4317 потребляет в спящем режиме на 97% (!) меньше электроэнергии по сравнению с полупроводниковыми компонентами технологии Intel Centrino.

Поддержка стандартов обеспечения безопасности в беспроводных сетях реализована в AirForce One также программно. Драйвер OneDriver, по словам представителей Broadcom, поддерживает такие технологии, как WPA (Wi-Fi Protected Access), CCX (Cisco Compatible Extensions) и AES (Advanced Encryption Standard).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями