ABBYY представила систему FineReader 7.0
Вадим Терещенко: «FineReader 7.0 является самой совершенной на сегодня OCR мире»

Анонс седьмой версии системы распознавания ABBYY FineReader, прошедший 2 сентября, был приурочен к юбилею выхода первой версии этого продукта: по словам Вадима Терещенко, вице-президента ABBYY Software House и руководителя направления FineReader, именно в этот день десять лет назад увидела свет первая версия этой OCR.

Что же предлагает ABBYY FineReader 7.0? В последнее время использование всевозможных цветовых решений при печати текстов стало практически повсеместным, что, безусловно, улучшает внешний вид документов, но очень сильно осложняет работу систем распознавания.

Поэтому основные эволюционные изменения коснулись повышения качества работы с «цветными» материалами. Не остались незамеченными и новые стандарты, в частности теперь можно сохранять файлы в форматах Microsoft Word XML или Microsoft PowerPoint, улучшена поддержка Adobe Acrobat (PDF), обеспечена совместимость с Microsoft Office 2003, который еще только готовится к выходу. Заявлено, что FineReader 7.0 поддерживает технологию Intel Hyper-Threading, позволяющую повысить производительность ПО при использовании компьютеров на базе соответствующих процессоров.

Как утверждается, по собственным тестам компании общая точность распознавания ABBYY FineReader 7.0 в сравнении с предыдущей версией повысилась на 25%

Как утверждается, по собственным тестам компании общая точность распознавания ABBYY FineReader 7.0 в сравнении с предыдущей версией повысилась на 25%, при этом на 45% лучше распознаются документы в формате PDF. Столь заметного повышения качества распознавания PDF-документов удалось добиться благодаря «извлечению» текста и использованию результата для проверки качества работы. Кроме того, FineReader 7.0 использует для распознавания анализ векторной графики, содержащейся в документах формата Adobe Acrobat.

Благодаря улучшениям в технологиях «адаптивной бинаризации и интеллектуальной фильтрации фона» FineReader 7.0 теперь распознает на 33% лучше такие документы, как цветной текст на цветном фоне или текст, расположенный поверх какого-либо изображения. Как считает Терещенко, седьмая версия FineReader вплотную приблизилась к цели, поставленной перед командой разработчиков еще несколько лет назад, — довести качество работы программы до уровня восприятия текста человеком.

Помимо эволюционных изменений, с новой версией FineReader связаны и две принципиальные новинки. Так, впервые в истории компании ABBYY продажи нового продукта начинаются одновременно во всем мире.

Кроме того, принципиально изменена система защиты от нелицензионного использования программного продукта. Отныне ABBYY FineReader поставляется не с «ключевой дискетой», а снабжен системой активации, аналогичной используемой в Microsoft Windows XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями