На ММКЯ компания «БХВ-Петербург» анонсировала книгу Дмитрия Склярова

Многочисленные книжные выставки по-прежнему доказывают неугасающий интерес людей к традиционному печатному слову. Электронные книги, обладающие рядом преимуществ перед своими бумажными собратьями, тем не менее еще не получили существенного распространения.

По словам доцента кафедры информационной безопасности Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и старшего криптоаналитика компании «Элкомсофт» Дмитрия Склярова, получившего известность после судебного разбирательства по иску о нарушении авторских прав компании Adobe, во всем мире доходы книгоиздателей от продаж электронных изданий не превышают 1% суммы, выручаемой от сбыта литературы, напечатанной на бумажных носителях.

Подобное положение, на его взгляд, сложилось, прежде всего, из-за неправильной политики электронных издательств.

«Издатели, в первую очередь крупные западные, пытаются формировать электронный рынок очень похожим на бумажный, но при этом гораздо жестче его контролировать. ?Бумажную? книгу после прочтения можно, например, подарить другу, чтобы он тоже ее прочитал. С электронной книгой так не сделаешь. Более того, купивший может читать ее только на одном компьютере, причем издатель об этом заранее не предупреждает», — пояснил он свое утверждение.

Соглашаясь с тем, что электронные книги и газеты — «удобное и эффективное средство доставки информации конечному потребителю», Скляров считает, что пока речь идет о «неудачном использовании хороших технологий».

Свой взгляд на перспективы электронных книг он изложил во время пресс-конференции, организованной издательством «БХВ-Петербург» 4 сентября: в рамках проведения XVI Московской международной книжной выставки-ярмарки его руководители знакомили своих партнеров по сбыту с ближайшими планами. В частности, была анонсирована книга Склярова «Искусство защиты и взлома информации». Правда, выяснилось, что книга объемом около 300 страниц еще не только не издана (как обещают издатели и автор, это должно произойти до конца года), но даже и не дописана.

Цель автора — изложить в компактном и доступном для программистов, а не для математиков виде различные аспекты, связанные с защитой данных и программ. Необходимость подобного руководства он объяснил тем, что большинство разработчиков ПО «не имеет ни малейшего понятия о том, что такое информационная безопасность». В новой книге Скляров решил поделиться с ними своим опытом, накопленным за 17 лет работы в области компьютерных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями